Свердловские медики бьют тревогу: качество продуктов ухудшается, особенно это касается молока
Источник: vedomosti-ural.ru
Как сообщили в пресс-службе свердловского Роспотребнадзора, на протяжении ряда лет в Свердловской области отмечается стойкая тенденция ухудшения показателей качества и безопасности пищевых продуктов.
Так, процент проб продукции, несоответствующей нормативной документации по санитарно-химическим показателям, на протяжении 3 лет остается на стабильно высоком уровне (в 2010 году - 7,6%; в 2012 году - 7,3%). Наибольший удельный вес в структуре неудовлетворительных исследований составили физико-химические показатели. Процент неудовлетворительных проб увеличился за счет импортной продукции и составил 7,9% в 2012 году (2010 - 4,3%).
По отдельным видам пищевых продуктов отмечается стабильный рост неудовлетворительных проб по сравнению с прошлым годом: мясопродукты - на 31 %, рыбные продукты - на 18%, молочные продукты - на 41%. Несмотря на положительную динамику, стабильно высокими остаются уровни химического загрязнения продукции птицеводства (7,5%), сахара и кондитерских изделий (8,3%), алкогольных напитков (13,1%), хлеба и хлебобулочных изделий (6,1%).
Отмечается существенное снижение удельного веса неудовлетворительных проб алкогольной продукции с 18,7% в 2010 году до 13,1% в 2012 году
На протяжении трех лет наблюдается тенденция к ухудшению качества продуктов питания и по микробиологическим показателям – в динамике с 2010 года процент неудовлетворительных проб увеличился с 5,9% до 6,4%. Увеличение удельного веса неудовлетворительных проб отражает реальную ситуацию на потребительском рынке пищевых продуктов и связано с усилением надзора за приоритетными, наиболее эпидемически опасными объектами и продуктами питания, особенно в весенне-летний период.
В динамике по группам продукции увеличение удельного веса неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям отмечается в мясопродуктах на 22% (с 11,1% до 14,6%), в молочных продуктах - на 9% (с 5,6% до 7,9%).
Несмотря на незначительную положительную динамику, остаются на высоком уровне показатели микробиологического загрязнения рыбной продукции (12,6%), кондитерских изделий (9,7%). По итогам 2012 года зарегистрировано улучшение микробиологических показателей по овощам – снижение с 9,9 % в 2010 году до 4,3% в 2012 году, напитков безалкогольных – снижение с 5,4% до 3,7%.
Неблагоприятная ситуация по микробиологическому загрязнению пищевых продуктов наблюдается в предприятиях мясоперерабатывающей промышленности - количество неудовлетворительных проб увеличилось с 2,7 % в 2010 г. до 4,2% 2012г., в предприятиях продовольственной торговли – количество неудовлетворительных проб увеличилось с 7% до 8,5%, в предприятиях общественного питания – количество неудовлетворительных проб увеличилось с 4,7% до 5,3%. Благоприятная тенденция отмечается по продукции отобранной, в предприятиях молокоперерабывающей промышленности, пивобезалкогольной промышленности, детских молочных кухнях.
Удельный вес неудовлетворительных проб по паразитологическим показателям на протяжении 3-х лет остается на одном уровне и составляет около 1%. При этом наблюдается рост неудовлетворительных проб импортной продукции с 0,29% в 2010 году до 1,6% в 2012 году за счет обнаружений в рыбной продукции.
В 2012 году на территории Свердловской области было исследовано 430 проб пищевой продукции на антибиотики, из них не соответствовали нормативной документации 3 пробы молока и молочной продукции, что составило 0,69%. В динамике в сравнении с 2010 годом отмечается улучшение показателя – из исследованных 493 проб неудовлетворительные результаты были получены в 7 пробах молока и молочной продукции, что составило 1,4%.
На наличие ГМО в 2012 году в области было исследовано 185 проб пищевых продуктов – результатов лабораторных испытаний с превышением нормативной величины (более 0,9%) и без декларации о наличии ГМО на маркировке не зарегистрировано. Ситуация остается стабильной на протяжении последних лет.
Популярные темы
18.02.2021
На прошлой неделе состоялся круглый стол «Проблематика фермерских хозяйств». Организаторами выступили проект ОНФ «Народный фермер» и Минсельхоз РФ. Мероприятие предназначалось для того чтобы аграрное ведомство страны могло услышать фермеров. Получилось ли у организаторов и что сказал Минсельхоз?
Читать полностью
25.02.2021
Dairy Index DIA больше не растет
19.02.2021
Индекс литра DIA снизился в ноябре 2020