10.11.2017
Источник: svetich.info
Регион: Свердловская обл.
Просмотров: 786
Губернатор Евгений Куйвашев поздравил лучших представителей АПК и ветеранов отрасли с профессиональным праздником, озвучил итоги сельскохозяйственного года и наметил планы на будущее.


«Свердловская область сегодня входит в число лидеров среди субъектов РФ по выпуску сельхозпродукции, — сообщил губернатор Евгений Куйвашев, приветствуя работников АПК на торжественном собрании. — Сложный уральский климат нашим аграриям не помеха. За последние пять лет ежегодный объем производимой сельхозпродукции вырос почти на 20 млрд рублей. Динамично растут мясное скотоводство, птицеводство молочная и другие отрасли. Мы заняли шестое место в России по производству яиц, 15-е – по птице и свинине, седьмое по суточному надою молока. Активно строятся фермы, треть дойного стада содержится в новых и реконструированных помещениях, внедряются роботизированные доильные установки. У нас начали разводить альпийских коз, диетическое молоко и сыр уже поступают на прилавки наших магазинов. Зерна в этом году собрано 750 тыс. тонн – это значительно больше, чем годом ранее. Урожай картофеля увеличился на 17%, овощей – на 11%.

По всем культурам показатели выше среднего за последние пять лет. Область полностью покрывает свои потребности в картофеле, создан современный селекционный центр, где будут получать 10 тыс. элитного семенного картофеля ежегодно. Скоро откроется инновационный тепличный комбинат для выращивания овощей и зелени. К концу года региона на 85% обеспечит себя овоще- и картофелехранилищами. Мы ставим себе задачу снабжать уральцев продовольствием высокого качества по доступной цене, в том числе реализуя проект «Выбирай наше, местное», проводя ярмарки выходного дня, где можно купить свежие фермерские товары. Пищевая и перерабатывающая промышленность Свердловской области выпускает широкий ассортимент продуктов питания. И мы гордимся, что наши бренды не уступают российским и зарубежным конкурентам, пользуются спросом за пределами нашего региона.

В 2017 году общий объем господдержки АПК превысит 4 млрд 400 млн бюджетных рублей. Треть из них – средства федерального бюджета. Мы благодарим Правительство РФ, Министерство сельского хозяйства за пристальное внимание к отрасли. С 2012 года на нужды агропрома и села направлено свыше 27 млрд рублей. Выделяются гранты фермерским хозяйствам и кооперативам. 184 семьи в текущем году смогут улучшить свои жилищные условия по федеральной целевой программе устойчивое развитие сельских территорий. Хочу подчеркнуть: в ближайшие годы поддержка агропрома усилится. Конкретные шаги прописаны в нашей программе «Пятилетка развития». Особое внимание уделяется – созданию молочных ферм, тепличных комплексов и центров селекций, овощехранилищ, развитию ветеринарного дела и возвращению в оборот сельхозземель. Мы будем газифицировать сельские районы, строить современное и благоустроенное жилье, привлекать в агропром инвесторов, стимулировать модернизацию производства и всемерно поддерживать молодых специалистов. Кроме того, мы считаем необходимым максимально задействовать потенциал личных подворий, что уральцы могли сами себя обеспечивать молоком, мясом и овощами. Для этих целей утвержден приоритетный национальный проект, рассчитанный до 2022 года, финансирование которого составит около 30 млрд рублей»,  — сообщил Евгений Куйвашев.

Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев от имени Министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева поздравил аграриев. По его словам, глава Минсельхоза очень хотел приехать в Екатеринбург, но накануне состоялось серьезное мероприятие в Правительстве РФ, поэтому пришлось отложить поездку на ближайшее время.

Петр Чекмарев выразил искренне восхищение достижениями уральских аграриев и их устремленности в будущее – речь идет о реализации крупных инвестпроектов в отрасли. Он отдельно поблагодарил губернатора Евгения Куйвашева за поддержку АПК в регионе.
11.09.2019

Российские переработчики молока уходят в минус

Крупнейшие российские производители молочной продукции работают в минус. Динамика ключевых производителей показывает отрицательный результат как в натуральном выражении, так и в денежном. Об этом со ссылкой на данные международных аналитических агентств сообщили в ходе Молочного бизнес-форума в Сочи, пишет The DairyNews.
Птицефабрика Оренбургская, ЗАО
Адрес:  Оренбургская обл., Оренбургский район, пос. Юный, ул. Прифабричная, д. 2 
 
Дмитриевское-Агро, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Бугурусланский район, с. Дмитриевка, ул. Центральная, д. 47 
 
Омское, ФГУП
Адрес:  Омская обл., г. Омск, пос. Большие Поля, ул. Спортивная, д. 1 
 
Солнечное, АО
Адрес:  Омская обл., Шербакульский район, д. Солнцево, ул. Восточная, д. 13