21.08.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Свердловская обл.
Просмотров: 1386

Основой благополучия и дальнейшего развития любого сельскохозяйственного предприятия является создание кормовой базы – об этом не понаслышке знают даже те, кто к сельскому хозяйству прямого отношения не имеет. Большую часть прибыли хозяйств составляют продажи молока и мяса.

Первоочередная задача для сельхозпредприятий Ирбитского района в кормозаготовительную страду – получить высокий и качественный урожай.

В данный момент у наших аграриев в полях «кипит» работа по заготовке сенажа, сена, силоса, карнажа, зерновых культур. Полевые работы в текущем году, впрочем, как и в любом другом, идут напряженно: погодные условия нередко вносят свои коррективы и агрономам приходится оперативно принимать правильное, и зачастую единственное, решение.

В разгаре заготовка кормов на зимне-стойловый период и в СПК «Килачёвский». К слову, хозяйство – рекордсмен Свердловской области по итогам уборочной кампании прошлого года: килачевцы собрали 47,3 центнера зерна с гектара. Свои позиции СПК сдавать не собирается и в нынешнем году.

В килачёвском хозяйстве самое большое поголовье крупного рогатого скота в Ирбитском районе – 3002. На увеличение надоев молока нацелены все службы предприятия: зоотехническая, агрономическая, ветеринарная, инженерная. В тесном взаимодействии они составляют коровам самое питательное меню. Для оптимальной кормовой базы из многолетних трав в хозяйстве отдают предпочтение люцерне, клеверу, злаковым травам, в том числе козлятнику и костру безостому.

- Заготовку сенажа мы начали 13 июля, с 4 августа начали второй укос многолетних трав люцерны, - поясняет Владимир Шарапов, главный агроном СПК «Килачёвский». – Урожай пока нас радует: 125 центнеров с гектара. На сегодня план выполнен на 114%.

В текущем сезоне СПК увеличил площади под посевы гороха до 829 гектаров (в 2018-м им было высеяно всего 600 гектаров. – Прим. авт.). Культура хоть и сложна в уборке, но не заменима для получения высоких надоев.

- Зерносенаж из гороха необходим для животноводства. Наша зоотехническая служба просчитала: если убрать горох из рациона коровушек, то надои молока от каждой сразу станут на два литра ниже. Даже если горох заменить на рапсовый жмых, то разница в минус один литр останется, - поделился Владимир Михайлович.

Свой выбор в этом сезоне агрономы СПК «Килачёвский» отдали трем сортам гороха усатой формы. На прошлой неделе в хозяйстве его начали скашивать и подвяливать, после бобовое растение законсервируют.

1200 гектаров в СПК отдано под посев кукурузы. На эту культуру большие планы – как минимум на 90 процентов использовать ее в корнаж.

- Весь сезон мы ждем солнца и каждую неделю ведем мониторинг початков кукурузы. Прекрасный корм получается из зерен молочно-восковой спелости: с сухим веществом от 25 процентов и выше. Крахмал тогда составляет 400-600 граммов в одном килограмме кукурузы, - делится В.М. Шарапов.

По-прежнему востребованной культурой в СПК «Килачёвский» остается рапс. В хозяйстве признаются, что испытывают трудности по его возделыванию. Так, например, обработка против вредоносных насекомых вызвала дополнительные денежные затраты.

Уже 13 августа в СПК «Килачёвский» началась уборка зерновых, посеянных 15 мая. Яровой сектор хозяйства сохранил объемы прошлого года. Первыми начали убирать ячменные поля в Камышловском районе.

Удастся ли прогрессивному и передовому хозяйству Ирбитского района стать первым на Среднем Урале по итогам нынешней уборочной кампании, будет известно совсем скоро.
02.11.2019

Майские грезы

Цель, заявленная в майском указе президента РФ Владимира Путина - увеличить экспорт продукции АПК к 2024 году до $45 млрд. разделила экспертов на два лагеря. Одни считают, что этот план, хоть и амбициозен, но вполне достижим, другие вовсе не верят в его выполнимость. Что точно можно сказать - у инициативы есть очень много "если", и большинство этих условностей может решить само государство - через поддержку экспорта АПК. Что думают участники рынка по поводу роста аграрных поставок за пределы страны - в материале корреспондента The DairyNews.
Шмель, СПСК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Сойгина, д. 5 
 
Инзамолпром, СССПК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Фрунзе, д. 2Ф 
 
Пахарь, ТОО КХ
Адрес:  Павлодарская обл., Железинский р-н, с.Алаколь, ул.Ленина, д.б\н 
 
Заря, АО племзавод
Адрес:  Вологодская обл., Грязовецкий район, с/п Перцевское, д. Слобода