Свердловская область до конца 2017 г. подаст заявки на создание пяти ТОР

Источник: tass.ru
Власти Свердловской области планируют до конца 2017 года подать заявки на создание пяти территорий опережающего развития (ТОР) в регионе. Об этом сообщил директор департамента территориального развития и инфраструктурных проектов Министерства инвестиций и развития региона Павел Червяков.
"Всего у нас 17 моногородов, планируется в них создать пять ТОР. Три заявки планируется подать в III квартале этого года и две заявки - в конце года. Это города: Асбест, Нижний Тагил, Серов, Качканар и Красноуральск", - сказал он.

Червяков пояснил, что у каждого города будет своя специализация. "Мы тесно взаимодействуем с Минэкономразвития РФ, и они выражают озабоченность, чтобы не было пересечения по специализации. Чтобы эти площадки не конкурировали, мы выбрали им направления развития по трем блокам: туризм (Нижний Тагил и Качканар), промышленность (Красноуральск, Краснотурьинск и Асбест) и сельское хозяйство (Серов)", - отметил он.

По оценке местных властей, общий объем инвестиций в создание площадок в рамках ТОР может составить не менее 15 млрд рублей. Ранее сообщалось, что госкорпорация "Росатом" планирует создать в Свердловской области еще две ТОР - "Лесной" и "Новоуральск".

Впервые предложение о создании ТОР в регионе, в городе Краснотурьинск, было озвучено губернатором Евгением Куйвашевым на совещании с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в июле 2015 года. Статус ТОР город получил 19 сентября 2016 года, здесь планируется создать более 2 тыс. новых рабочих мест. В моногороде реализуется проект по созданию индустриального парка "Богословский". Запланированный объем инвестиций в проект до 2020 года - 12 млрд рублей, на данный момент план выполнен на треть.

Резидентами "Богословского" являются девять предприятий, два из которых начнут застройку на территории парка в 2017 году. Это компании ООО "Медицинские системы" (завод по производству одноразовой продукции медицинского назначения) и ООО "Сибэкс" (производитель оборудования для нефтегазовой промышленности). Первым якорным резидентом индустриального парка является компания "Эпсилон" (входит в ГК "Энергия"), которая будет производить в моногороде элементы каркаса для самолетов компании "Сухой". Вторым якорным резидентом стала компания "Инферком-Урал", она планирует в 2018 году запустить в "Богословском" завод по переработке и обогащению марганцевой руды.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь