Сутягинский пообещал не пускать под нож 1 200 коров

Источник: omskinform.ru
Гендиректор АПК «Титан» Юрий Сутягинский прокомментировал ситуацию с внезапной перевозкой целого стада дойных коров из Русско-Полянского района Омской области.
После серии публикаций в омских СМИ о ситуации в селе Калинино Русско-Полянского района, из которого АПК «Титан» братьев Сутягинских собирается вывести целое стадо дойных коров, компания выступила с официальным пресс-релизом. В «Титане» заявляют, что не собираются пускать коров на убой, к тому же из Калинино переедет только часть стада.

Как уже сообщалось, планы «Титана» по переброске почти 1 200 дойных коров в хозяйство «Сибирь» (Исикульский район) вызвали жесткую критику со стороны руководства Русско-Полянского района. В частности, начальник управления сельского хозяйства местной администрации Игорь Андреев заявил, что перевозка стада – это лишь предлог для ликвидации ставшего хозяйства в Калинино.  

В «Титане» переброску крупной партии скота объясняют острой нехваткой кормов в Калинино. Из-за засухи местные аграрии не смогли заготовить необходимое количество сена, сенажа и силоса, а транспортные расходы на перевозку кормов в другого хозяйства, по расчетам экономистов «Титана», превысили бы 12 млн рублей.

– Воспользоваться  помощью министерства сельского хозяйства Омской области в приобретении кормов мы не можем, поскольку бюджет лишь компенсирует уже понесенные затраты, – прокомментировал ситуацию генеральный директор ООО «АПК «Титан» Юрий Сутягинский (на фото). – А структурные подразделения АПК «Титан» не имеют статуса отдельного юридического лица, и мы не можем покупать корма сами у себя.

Кроме того, поясняют в «Титане», стадо СП «Сибирь» в июле-августе лишилось 450 фуражных коров. В хозяйстве все поголовье было поражено инфекционным заболеванием, лечение которого не принесло желаемых результатов. По согласованию с министерством сельского хозяйства и главным управлением ветеринарии Омской области стадо было отправлено «на промышленную переработку».

В «Титане» также не согласны со словами Игоря Андреева о том, что в СП «Сибирь» нет подходящих условий для содержания столь крупной партии дойных коров.

– Условия содержания коров в Калинино значительно уступают тем, что созданы в «Сибири», – заявляет компания. – Здесь все готово для приема нового стада: помещения прошли санитарную очистку, модернизированы животноводческие помещения, оборудован современный молочный зал. В ближайшее время в связи с расширением поголовья и вводом в эксплуатацию зала беспривязного содержания скота будет создано более десятка новых рабочих мест.

По состоянию на сегодняшний день в СП «Сибирь» из Калинино переехали 700 голов скота. Остальная часть калининского стада, порядка 650 голов (телки, нетели и молодняк) остается в Русско-Полянском районе. В «Титане» также отмечают, что предлагали 30 работникам хозяйства переехать в Исикульский район, однако на это согласился лишь ветеринарный врач.

– К сожалению, избежать сокращений не удалось, уведомления вручены 30 работникам хозяйства «Калинино», – добавил Юрий Сутягинский. – Прежде чем принять такое решение, мы провели собрания с коллективом, совещания с руководством Русско-Полянского района. Попавшим под сокращение был предложен перевод в СП «Сибирь», однако на переезд согласился лишь ветеринарный врач. Все финансовые обязательства перед работниками будут выполнены в установленные законом сроки.
Руководство «Титана» также заявило, что надеется на хороший урожай в 2013 году, который «позволит сохранить молочное животноводство в Калинино, а значит, и рабочие места для сельчан».

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь