Суррогаты и фальсификаты обнаружили эксперты в школьных столовых Новосибирска

Источник: ndn.info
В восьми образовательных и социальных учреждениях Новосибирска независимые эксперты при проверке обнаружили фальсифицированные продукты, предназначенные для питания детей, учащихся и воспитанников этих заведений.
Так, в столовой школы № 34, расположенной на ул. Новоуральской, 11/3, продавали по завышенной цене шоколад Kazakhstan, на упаковке которого не были указаны обязательные пункты по маркировке. Кроме того, кассового аппарата в столовой не было.

В Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Рассвет», находящемся на ул. Рассветной 10\2, при проверке выявились некачественные молочные продукты. Масло «Крестьянское» сладкосливочное несоленое, произведенное в Екатеринбурге ИП Кощеев А. А., и молоко, изготовленное на ООО «Алтайский молочник», эксперты назвали фальсификатом и заявили, что в них полноценное молочное сырье заменено растительными суррогатами.

То же самое эксперты сказали о сухом молоке, произведенном на ОАО «Татарский маслокомбинат» и использовавшемся в детском саду № 510 «Калинка», находящемся на ул. Оптической, 1. В этой же «Калинке» экспертам не понравилась крупа ячменная.

«Не соответствует по крупности (выровненность, проход крупы, проход и сход двух смежных сит) – снижена в пять раз, а цена завышена», — отметили они.

Завышены, и значительно (на 50—80%), были оптовые цены в этом детсаду на мясо говядины, подсолнечное мясо, рис, муку, сахар-песок.

В социальном реабилитационном центре для несовершеннолетних «Снегири» на ул. Курчатова, 3/1, ряд продуктов эксперты назвали «недоброкачественными». К ним они отнесли ячменную и манную крупы производства ООО «Фэмели Стокс», при производстве которых, по мнению проверяющих, не были соблюдены технические условия. Также в овсяных хлопьях производителя ООО «Сибирский эко-продукт» металломагнитная примесь была превышена вдвое.

В круглогодичном детском оздоровительном лагере «Тимуровец», базирующемся в селе Морозово Искитимского района Новосибирской области, выявлены сливочное масло «Крестьянское» производства ООО «АКХ Ануйское» и «Российский» сыр производства ОАО «Вамин Татарстан», в которых «полноценное молочное сырье заменено растительными суррогатами». Кроме того, в лагере использовался «Европейский» сервелат производства ООО «Мясокомбинат Обской», регулярное употребление которого «вызывает железодефицитные анемии, иммунодефицитные состояния, рост и формирование костно-мышечной системы у детей, функционирование нейроэндокринной системы в детском возрасте».

Фальсифицированное масло, сосиски, колбаса обнаружены в школах № 28 на ул. Новая Заря, 27, №143 на ул. Объединения 82/2.

В областном центре социальной помощи семье и детям «Радуга» на ул. Александра Невского, д. 39 куриные окорочка под маркой «Деликатесный» ООО «Богородские деликатесы» был привезен в «Радугу» не только по завышенной цене. Эксперты назвали эти окорочка «некачественными».

В столовую школы № 207 на ул. Родники, 4 независимых экспертов не пустили в разрез закону «О защите прав потребителей».

Как сообщил корреспонденту НДН.инфо директор Сибирского института оздоровительного питания, кандидат медицинских наук Яков Новоселов, все эти недочеты в столовых, предназначенных для детей, были выявлены в течение 2016 г.
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь