22.05.2019
Источник: fedpress.ru
Регион: ХМАО

В администрации Сургутского района выплачивались субсидии за реализуемое молоко и мясо хозяйству «Сайгатина» в период с мая по сентябрь 2016. Эту информацию «ФедералПресс» подтвердили в мэрии.

В соответствии с информацией, полученной в районной администрации, в период с мая по сентябрь 2016 года ими были выплачены субсидии на 109,5 тонн мяса свиней и 21,9 тонн молока. За одну тонну продукции фермер получает около 60 тысяч рублей. Получается, только на свинину фермером было получено около 6 млн рублей.

Однако Ветслужба Югры сообщает, что в указанный период на хозяйство были наложены ограничительные мероприятия по заболеванию бруцеллез. В такой период субсидии выдаваться не должны.

Заместитель начальника службы по сельскому хозяйству администрации Сургутского района Лариса Болотина подтвердила «ФедералПресс», что субсидии районом в период ограничительных мероприятий выплачиваться не должны. Но она заявила, что в мэрии были не в курсе введенного карантина.

В Ветслужбе «ФедералПресс» заявили, что уведомление они все-таки отправляли на имя главы сельского поселения Солнечный Игоря Наума, к которому относится фермерское хозяйство, но до администрации района он эти сведения не донес.

«Субсидии выплачиваются администрацией Сургутского района в лице службы по сельскому хозяйству. Причем тут Наумов – непонятно», – заявила Болотина.

Более того, она отметила, что их также об ограничительных мероприятий не уведомил филиал БУ «Ветеринарный центр» в Сургутском районе, который знал о введенный мероприятиях, о чем ранее сообщал «ФедералПресс».

Также соответствующие сведения не предоставил и сам фермер при подачи заявления на получение субсидии.

Сам Игорь Наумов заявил «ФедералПресс», что ничего сказать по этой ситуации не может. По его словам, с фермерскими хозяйствами должны вести работу специальные службы.

«Нас только уведомляют, если какие-то моменты происходят», – заявил глава Солнечного.

В Ветслужбе Югры также сообщили, что в период ограничительных мероприятий молоко в неблагополучном хозяйстве подвергалось кипячению и дальнейшему использованию внутри хозяйства «Сайгатина». Однако молоко все же поступало на реализацию, что подтверждается и информацией от администрации Сургутского района – они подтвердили выплату субсидии, а также письмо от БУ «Ветеринарный центр», где указано, что молоко поступало на реализацию после первичной обработки. Для обеззараживания, по информации «Ветеринарного центра» использовалось не кипячение, а ванна пастеризации при температуре 70 градусов.

Факт реализации молока в период ограничительных мероприятий также подтверждают документы, предоставленные в распоряжение редакции бывшим работником филиала «Ветцентра» в Сургутском районе Анжеликой Куракиной. В частности, в распоряжении Куракиной оказались ветеринарные справки, выданные БУ «Ветеринарный центр» в Сургутском районе, где разрешалась реализация «сырого» молока в период ограничительных мероприятий, наложенных в соответствии с приказом Ветслужбы Югры.

Анжелика Куракина также рассказывала, что в период карантина на прилавки сургутских магазинов могло попасть не только молоко, но и мясо, зараженное опасным заболеванием. Ветврач уточнила, что в справках предубойного осмотра отсутствовали обязательные результаты исследований на бруцеллез, лейкоз и туберкулез, вместо инвентарных номеров были указаны клички животных. Такие животные не имели права допускаться к убою в соответствии с ветеринарными правилами и приказами министерства сельского хозяйства, обратила внимание Куракина.

Впрочем, данную информацию не подтвердили как в БУ «Ветцентр», так и в окружной Ветеринарной службе.

Сам глава КФХ «Сайгатина» Элмаддин Пириев ранее заявлял «ФедералПресс», что не согласен с результатами исследований на бруцеллез, проведенными в сургутском филиале БУ «Ветеринарная лаборатория» ХМАО-Югры. В качестве доказательства он предоставил редакции исследования лабораторий из Москвы и Кургана. В Ветслужбе «ФедералПресс» на это сообщили, что результаты исследований указанной лаборатории на бруцеллез являются достоверными и подтвердили факт этого заболевания в КФХ «Сайгатина».

07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Агрофирма Княжево, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Угличский район, д. Головино 
 
Калуга-Соловьевское СПК
Адрес:  Челябинская обл., Красноармейский район, с. Калуга-Соловьевка, ул. Центральная, д. 1 
 
ТиЭйч Шатурский, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Шатура, с. Дмитровский Погост, ул. Ленина, д. 1 каб. 2 этаж 1 
 
ТиЭйч Рус Тюмень, ООО
Адрес:  Тюменская обл, Сорокинский район, с. Большое Сорокино, ул. Ленина, д. 57/4 каб. 12