Сурен Обаян: многие компании сегмента HoReCa второго локдауна не переживут

Источник: The DairyNews
По словам генерального директора ОАО «Молзавод Мясниковский» Сурена Обаяна, для многих компаний гостинично -ресторанного сегмента вторая волна эпидемии COVID-19 может привести к их окончательному закрытию. Очередной карантин будет серьезным ударом и для производителей и переработчиков молока – опять же во многом из-за падения сегмента HoReCa по апрельскому сценарию. Об этом эксперт сообщил в беседе с корреспондентом The DairyNews.


Напомним, ранее The DairyNews сообщило, что при положительном развитии событий введение повторного карантина ожидает возвращение к докризисным экономическим показателям к концу года. При этом прирост безработицы в России составит 1%.

«Для многих компаний сегмента HORECA это будет последнее закрытие, многие его не переживут. Для производителей и переработчиков второй локдаун также будет ощутимым ударом. В первую волну мы на предприятии наблюдали снижение потребления молока и молочных продуктов, и довольно существенное - порядка 7-8%. Заявки падали в силу объективных причин – закрывались детские сады, школы, прочие бюджетные организации. Также на уровне продаж отражались закрытия точек массовой и розничной торговли. Надеюсь, что со второй волной таких ограничений все же не будет», - прокомментировал Сурен Обаян. 

Эксперт добавил, что на данный момент требований о введении каких-либо дополнительных антивирусных мер на предприятии не было. Однако на «Мясниковском» продолжают соблюдаться меры, разработанные ранее - во время так называемой "Первой волны" - соблюдение масочного режима, максимальное дистанцирование сотрудников, которых невозможно перевести на удаленную работу, систематическая дезинфекция рабочих мест: «Мы сами заинтересованы в их соблюдении», - отметил Сурен Обаян. Причем контроль соблюдения уже действующих мер, по его словам, постепенно усиливается.

Ранее The DairyNews сообщило, что российский бизнес не готов к локдауну, который снова может охватить рынок на фоне роста числа заболевших COVID-19 в России.

Ограничительные меры продлят в ряде регионов страны, в Москве с 28 сентября были введены рекомендации для граждан старше 65 лет уменьшить перемещения по городу, остальным – при посещении общественных мест обязательно надевать маски и перчатки.

18.01.2022
Пожалуй, одной из инициатив, от которой Минсельхоз отказался в рекордно короткие сроки, стал проект постановления о внесении изменений в правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по выданным ими льготным кредитам для АПК. The DairyNews обратился к экспертам, чтобы узнать, какие изменения могло бы повлечь постановление в случае его принятия, как они оценивают текущую инвестиционную привлекательность отрасли и что именно могло подтолкнуть ведомства к отказу от дальнейшего рассмотрения инициативы.
Читать полностью
Календарь