«Сухого молока в Nestle Sutim нет»

Источник: gazeta.uz
Директор завода «Нестле Узбекистан» Музаффар Акилов отверг предположения о том, что молоко Nestle Sutim, выпускаемое совместным предприятием, содержит сухое молоко.

Директор завода «Нестле Узбекистан» Музаффар Акилов отверг предположения о том, что молоко Nestle Sutim, выпускаемое совместным предприятием, содержит сухое молоко.

Отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-тура на завод «Нестле Узбекистан» в Наманганской области, его руководитель разъяснил, что все дело в гомогенизации: «Гомогенизированное молоко» означает «однородное». В таком молоке жир разбивается на мелкие частицы и распределяется по всему объему продукта, а не сгущается на поверхности в виде сливок».

«Для нас особенно важно, чтобы тысячи семей в нашей стране каждый день могли потреблять только натуральные продукты», – подчеркнул Акилов.

Процесс производства молока Nestle Sutim отвечает всем международным стандартам качества. Специальные центры приема собирают молоко, которое затем тестируется, т.к. для ультрапастеризации нужно молоко высокого качества, иначе оно свернется при обработке.

Затем осуществляется контроль общей обсемененности молока бактериями и их спорами, и молоко, не соответствующее требованиям стандартов, к производству не допускается. Также ведется контроль на остаточную ферментную активность и термоустойчивость белков во избежание порчи молока во время производства и хранения.

При ультрапастеризации молоко нагревается до 135-150 градусов Цельсия и выдерживается при этой температуре в течение нескольких секунд, а затем резко охлаждается до комнатной. Этот температурный режим оказывается губительным для микроорганизмов, но щадящим для полезных витаминов и микроэлементов. Затем молоко упаковывают в многослойную упаковку «Тетра Пак», которая защищает его от света, воздуха и влажности.

По словам Акилова, на первоначальном этапе производства Nestle Sutim компанией была проведена большая работа по созданию условий для сбора молока и его технологической обработке непосредственно на предприятии.

«Было создано 46 молокоприемных пунктов с холодильными камерами во всех районах Наманганской области, а также в близлежащих кишлаках соседней Андижанской области. Это позволило собирать молоко в непосредственной близости от фермеров, проводя тщательный анализ его качества, и обеспечить доставку молока на предприятие в свежем виде».

СП «Нестле Узбекистан» было создано в соответствии с постановлением Кабинета Министров от 14 октября 1999 года. В развитие СП было запланировано инвестировать 30 млн долларов, однако до сегодняшнего дня уже вложен 31 млн долларов.

Завод «Нестле Узбекистан» размещен на производственных площадях бывшего молокоперерабатывающего предприятия «Нафосат» и оснащен технологическим оборудованием международного класса. На заводе выпускаются 11 видов детского питания, стерилизованное молоко в пакетах длительного хранения, сухое молоко и питьевая вода. На предприятии в три смены работают более 400 человек.

Производство молока Nestle Sutim началось в феврале 2002 года. Сегодня доля рынка Nestle Sutim в Узбекистане составляет 80%, в то время как узнаваемость бренда равна 92%.

06.12.2021
В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны содержать отсылок к молочным продуктам. Но некоторые эксперты, а также сами производители продуктов на растительной основе отмечают, что многие словосочетания уже укрепились в сознании потребителей. The DairyNews собрали самые интересные мнения.
Читать полностью
Календарь