Судьба термина «молочный напиток» решится на следующей неделе

Источник: www.zakon.kz
На следующей неделе в России соберутся эксперты из стран-участниц Таможенного союза (ТС), чтобы прийти к единому мнению - использовать ли в дальнейшем термин «молочный напиток» в техническом регламенте.
Об этом в эксклюзивном интервью BNews.kz сообщил директор «Молочного союза Казахстана» Владимир Кожевников.

«Ещё пока не пришли к единому согласию. Совещание по этому вопросу будет проводиться на следующей неделе в Москве. От нас едет вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева и, скорее всего, я. Как раз будет решаться вопрос: будет ли использоваться «восстановленное молоко» или «молочный напиток», который, кстати, не прижился в России. В целом, технический регламент молочной продукции принят, осталось решить несколько нюансов», - рассказал В.Кожевников.

Напомним, по техническому регламенту страны-участницы ТС должны использовать единые термины для экспортируемой и импортируемой продукции. Термин «молочный напиток» продвигала российская сторона, поскольку он существует в российском национальном техрегламенте на молоко и молочную продукцию. Это определение используется для молочного продукта, произведенного с использованием сухого молока. Казахстан в свою очередь выступал за то, чтобы назвать продукт «восстановленным молоком».

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь