Суд ввел конкурсное производство на курском заводе «Милкиленда»

Источник: interfax.ru
Арбитражный суд Курской области признал банкротом ООО "Курск-Молоко" (принадлежит ООО "Милкиленд Ру", российской структуре украинской группы "Милкиленд") и открыл в отношении предприятия конкурсное производство, следует из картотеки арбитражных дел.

Соответствующее решение принято судом 3 марта. Согласно материалам, ходатайство о введении на предприятии конкурсного производства поступило от его кредиторов. Кроме того, 27 февраля арбитражный суд вынес решение о введении обеспечительных мер по заявлению временного управляющего. 

"Принять дополнительные обеспечительные меры в виде запрета на совершение без согласия временного управляющего сделок по отчуждению имущества ООО "Курск-Молоко" с контрагентами, являющимися заинтересованными лицами по отношению к ООО "Курск-Молоко" либо ООО "Милкиленд Ру" и имеющими просроченную задолженность по ранее отгруженной продукции", - говорится в документах.

Управляющий сообщил, что 26 февраля ему стало известно о заявке от ООО "Останкинский молочный комбинат" (подконтрольно ООО "Милкиленд Ру") на отгрузку с "Курск-Молока" более 18 тонн продукции без предоплаты. По его мнению, это "создает угрозу выбытия из собственности должника значительных объемов его активов в пользу его участника, что приведет к уменьшению объема реального имущества в конкурсной массе должника и, как следствие, причинит вред имущественным интересам самого должника и его кредиторам".

Ранее сообщалось, что основным кредитором "Курск-Молока" является структура группы "Нева Милк" - ООО "Невские сыры" (г.Череповец), которое в феврале этого года стало процессуальным правопреемником банка "Возрождение" (MOEX: VZRZ) в деле о банкротстве "Курск-Молока". Требования банка, по данным на ноябрь прошлого года, составляли 101,8 млн рублей. Основания, в связи с которыми банк передал череповецкой компании права требования к должнику, в документах суда не сообщаются.

В октябре 2019 года Арбитражный суд Курской области по заявлению банка "Возрождение" ввел в отношении "Курск-Молока" процедуру наблюдения. Основанием для обращения банка в суд стала задолженность "Курск-Молока" как поручителя по кредиту ОАО "Останкинский молочный комбинат" (принадлежит холдинговой компании группы "Милкиленд" - Milkiland N.V., Нидерланды). На момент обращения в суд сумма требований банка "Возрождение" к "Курск-Молоку" составляла 248,2 млн рублей. В процессе рассмотрения дела банк снизил свои требования до 101,8 млн рублей.

Производственные мощности группы "Милкиленд" на Украине, в России и Польше составляют 1,33 млн тонн молока в год. На Украине группе принадлежит 10 заводов, производящих большой ассортимент молочной продукции, в том числе сыры, свежие молочные продукты и масло. В России "Милкиленд" производит молочные продукты под торговой маркой "Останкинская" на базе ОАО "Останкинский молочный комбинат".

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь