Мир 13.08.2018

Суд в США обязал Monsanto выплатить около $290 млн садовнику за опасный гербицид

Источник: tass.ru
Американская агрохимическая компания Monsanto ("Монсанто") выплатит около 290 млн долларов садовнику Диуэну Джонсону, утверждающему, что соприкосновение с гербицидом Roundup ("Раундап") привело к возникновению у него рака в летальной стадии. Такой вердикт вынесло в пятницу жюри присяжных, сообщила телекомпания Си- эн-эн со ссылкой на адвоката потерпевшего Тимоти Литценбурга.
По его словам, потерпевший в исковой жалобе требовал от Monsanto компенсации в размере около 439 млн долларов. 46-летний Джонсон, будучи садовником в нескольких школах Сан-Франциско (штат Калифорния), применял Roundup от 20 до 30 раз в год. С 2012 года он дважды случайно подвергся воздействию гербицида, выпускаемого на предприятиях Monsanto.

В 2014 году у Джонсона был диагностирован рак крови - неходжкинская лимфома. Речь идет о сотнях исках, поданных в США, в которых Monsanto обвиняют в намеренном утаивании информации о канцерогенности Roundup, также известного как глифосат. Впоследствии все эти иски были объединены в одно дело и направлены в суд в Сан-Франциско (штат Калифорния) для рассмотрения.

Джонсон - один из более 800 истцов, уверяющих, что глифосат, применяемый для борьбы с сорняками в сельском хозяйстве, может вызывать рак. В Monsanto отвергают данные утверждения, заявляя, что многочисленные экспертные исследования не подтверждают опасности глифосата для здоровья человека. В сентябре прошлого года Агентство по охране окружающей среды США после долгих исследований пришло к выводу, что глифосат, широко использующийся в сельском хозяйстве во всем мире, не вызывает раковых заболеваний. При этом Международное агентство по изучению рака, входящее в структуру Всемирной организации здравоохранения, в 2015 году классифицировало его как вещество, которое может, вероятно, оказывать канцерогенное воздействие на человека.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь