ЕС 14.11.2018

Суд в ЕС установил, что вкус продуктов не охраняется авторским правом

Источник: ria.ru
Европейский суд при рассмотрении спора двух нидерландских производителей сыра установил, что авторское право не распространяется на вкус пищевых продуктов, говорится в решении инстанции на сайте суда.

"Вкус продуктов не может быть точно и объективно определён. В отличие от, например, литературного, изобразительного, кинематографического или музыкального произведения, которые являются четкими и объективными формами выражения, вкус пищевых продуктов определяется в большей степени на базе вкусовых ощущений и впечатлений, которые субъективны", — сообщается в решении.

Суд отметил, что вкус по-разному воспринимается в зависимости от возраста, привычек и вкусовых предпочтений потребителя, а также обстановки, в которой употребляется продукт.

Нидерландская компания Levola Hengelo, производящая мягкий сыр с зеленью, подала иск против другого производителя сыра Smilde, обвинив фирму в незаконном копировании собственной продукции. Нидерландский суд не признал авторские права на вкус сыра, после чего компания подала апелляцию, а следующая инстанция передала дело в Европейский суд.

23.04.2021
Маркировка – один из самых болезненных вопросов молочной отрасли за последние несколько лет. Несмотря на то, что подготовка к внедрению началась, а у некоторых предприятий и завершилась, полезность решения не доказана. Данная мера остается лишь дополнительной регуляторной нагрузкой, повышающей “собираемость налогов”, о чем неоднократно говорили сами власти и оператор системы “Честный знак”.
Читать полностью
Календарь