Суд утвердил взыскание 3,8 млрд руб с рязанского «Биофармкомбината» за загрязнение рек

Источник: ria.ru
Двадцатый арбитражный апелляционный суд (Тула) оставил без изменения решение первой инстанции, которая по иску министерства природопользования Рязанской области взыскала более 3,8 миллиарда рублей с производителя лекарств и кормов ООО "Биофармкомбинат" за загрязнение рек Ашманка и Кердь.

Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, апелляционный суд отклонил жалобу "Биофармкомбината" на принятое в сентябре решение арбитражного суда Рязанской области, после чего оно вступило в законную силу​​​. В своем иске министерство природопользования потребовало от ответчика выплатить денежные средства в счет возмещения вреда, причиненного водным объектам.

Как установил истец в ходе административного расследования в 2018 году, в пробах, взятых в реке Амшанка, которую завод использует для сброса вод, превышено содержание вредных веществ. Так, показатель БПК5, с помощью которого оценивается содержание органических загрязняющих веществ, в одной из проб в 266 раз превышал предельно допустимую концентрацию. Были также превышены ПДК по азоту, фосфору и железу.

Вина комбината в нарушении правил водопользования, выразившемся в сбросе сточных вод в реки Амшанка и Кердь с превышением ПДК вредных веществ, была установлена постановлением Михайловского районного суда от 22 февраля 2019 года и решением Рязанского областного суда от 9 апреля 2019 года.

Арбитражный суд первой инстанции отклонил ряд доводов ответчика, в том числе, об отсутствии у пострадавших рек присвоенной категории рыбохозяйственного значения и о неправильном применении истцом методики расчета ущерба. По данным ЕГРЮЛ, основным видом деятельности "Биофармкомбината" является "производство фармацевтических субстанций", дополнительным – "производство готовых кормов… для животных, содержащихся на фермах".

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь