Суд утвердил отказ обанкротившемуся холдингу «Мортадель» в иске к «Дикси» на 1,4 млрд рублей

Источник: ria.ru
Десятый арбитражный апелляционный суд поддержал нижестоящую инстанцию, отказавшую признанному банкротом мясоперерабатывающему холдингу "Мортадель" во взыскании более 1,4 миллиарда рублей с ритейлера "Дикси-Юг", следует из информации в картотеке арбитражных дел.

Апелляционный суд в четверг отклонил жалобу истца на принятое в ноябре решение арбитражного суда Московской области, после чего оно вступило в законную силу​​​. Иск был заявлен о взыскании убытков. Суд по ходатайству истца привлек к делу в качестве третьего лица Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России, которая в 2018 году признала "Дикси-Юг" нарушителем закона о торговле, создавшим дискриминационные условия для "Мортаделя".

ФАС установила, что ритейлер в одностороннем порядке определил условия договора, которые были невыгодными для "Мортаделя" и привели к ограничению доступа его мясной продукции на товарный рынок. В суде "Мортадель" заявил, что дискриминация со стороны ответчика привела к недополучению денежных средств, вследствие чего из-за голода погибло поголовье чистопородных и гибридных свиней в количестве 37 635 голов. Истец оценил свои убытки по этой статье в 951,5 миллиона рублей.

Кроме того, к убыткам он отнес выплату заработной платы за период простоя и компенсаций при сокращении работников в размере 52,5 миллиона рублей, а также упущенную выгоду. Суд первой инстанции, однако, пришел к выводу, что "Мортадель" не доказал вину "Дикси-Юг" в причинении убытков с учетом того, что истец мог использовать и другие точки продажи своей продукции.

Арбитражный суд Московской области в мае 2020 года признал ООО "Фирма "Мортадель" банкротом, долги компании на тот момент превышали 800 миллионов рублей. В июле тот же суд объявил банкротом и владельца агропромышленного холдинга Николая Агурбаша. Начальную процедуру его банкротства – реструктуризацию долгов – суд ввел в мае 2019 года по заявлению Сбербанка, которому Агурбаш задолжал более 405 миллионов рублей.

Компания "Мортадель", основанная Агурбашем в 1991 году, специализировалась на свиноводстве и производстве продуктов питания. В последние годы, по сообщениям СМИ, она находится в тяжелом финансовом положении. Бывшая супруга бизнесмена - Эльвира Агурбаш - в 2018 году участвовала в избирательной кампании выборов президента РФ в качестве кандидата от партии "Альянс зеленых", однако необходимое количество подписей не представила, и в регистрации ей было отказано.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь