10.07.2020
Источник: ria.ru
Регион: Москва и МО
Просмотров: 2252
Суд признал незаконным решение об избрании Павла Грудинина директором Совхоза им. Ленина

Как следует из опубликованной резолютивной части решения, суд полностью удовлетворил иск акционеров Ивана, Тамары и Ольги Маркиных, Александра и Дмитрия Ерошкиных, Нины Солодовниковой и подконтрольной, по данным СМИ, депутату Дмитрию Саблину компании "Рота Агро", которая получила 42% акций совхоза от бывшей жены Грудинина - Ирины Грудининой​​​.

Суд также признал недействительными другие решения общего собрания акционеров, состоявшегося 19 марта, - об избрании Наблюдательного совета, утверждении аудитора, распределении прибыли и убытков по результатам 2019 года, утверждении годового отчета и годовой бухгалтерской отчетности за 2019 год, избрании ревизионной комиссии, утверждении отчета об оценке рыночной стоимости акций. Эти же истцы 7 июля подали иск о взыскании с Грудинина в пользу совхоза около 829 миллионов рублей.

Ранее они же - только вместо "Роты агро" в число соистцов тогда входила Ирина Грудинина - добились взыскания с директора около 1,1 миллиарда рублей убытков. В том деле акционеры требовали взыскать в пользу совхоза 1,1 миллиарда рублей реального ущерба и 1 миллиард рублей упущенной выгоды. По их мнению, ущерб был причинен внесением в уставный капитал компании "ТТ Девелопмент" в 2008 году двух земельных участков совхоза рыночной стоимостью, как полагают истцы, около 1,1 миллиарда рублей для оплаты доли в 48% в предприятии номинальной стоимостью 29 миллионов рублей. Эту сделку в 2018 году признали незаконной арбитражные суды трех инстанций, а также Верховный суд России. Упущенную же выгоду истцы рассчитали как стоимость прав пользования землей с 2008 по 2018 годы, когда она находилась в собственности "ТТ Девелопмент".

При этом иск к Грудинину на 2,1 миллиарда рублей суды двух инстанций изначально полностью отклонили, и только в октябре 2019 года кассационная инстанция отправила дело на пересмотр, указав, что не был учтен установленный в первом деле факт явной неравноценности сделки: рыночная стоимость земли в 37 раз превышала номинальную стоимость полученной совхозом доли в 48% в "ТТ Девелопмент".

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

27.07.2020

Погодный фактор: куда пойдет цена на молоко

2020 год не перестаёт приносить сюрпризы. Падение рубля, цен на нефть, затяжная пандемия коронавируса сменяется наступлением аномальных погодных условий в ряде крупнейших молочных регионов страны.
Сытные Сады, Экоферма
Адрес:  Рязанская область, Пронский район, с.Кисьва  
 
РусМилк, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Луховицы, с. Ловцы, ул. Октябрьской Революции, д. 17 
 
Юность, АПК ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, пгт. Нарышкино, ул. Ревкова, д. 28 литера А пом. 5 
 
Северная Нива Самара, ООО
Адрес:  Самарская обл., Клявлинский район, ст. Клявлино, ул. Октябрьская, д. 58 корп. Б