Суд признал недействительным санкции ФАС России в отношении ОАО "РЖД"

Источник: ИА SoyaNews
Московский арбитражный суд 14 января удовлетворил иск ОАО "РЖД" о признании недействительным постановления от 6.11.2012 года Федеральной антимонопольной службы о привлечении компании к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере 2,2 млрд рублей.    
Об этом говорится в официальном сообщении пресс-службы ОАО "РЖД".

Таким образом, суд поддержал позицию ОАО "РЖД" о неправомерности наложения оборотного штрафа в рамках ранее рассматриваемого дела о предоставлении вагонов на условиях инвентарного парка.

В сообщении напоминается, что арбитражный суд г. Москвы 15 августа 2012 года признал недействительными решение и предписание ФАС (от 05.12. 2011 года № 1 10/165-11), обязывающие ОАО "РЖД" удовлетворять заявки на перевозки грузов на условиях инвентарного парка.

Ранее ФАС посчитала, что компания вынуждала грузоотправителей рассчитываться за грузовые перевозки по тарифам для собственного подвижного состава. В то же время РЖД неоднократно заявляли, что в результате реформы, инициированной Правительством РФ, инвентарный парк был передан в дочерние компании и выведен из регулируемого сектора. Таким образом, суд признал недействительным решение ФАС о нарушении компанией антимонопольного законодательства, выражавшееся, по мнению антимонопольного органа, в уклонении от заключения договора на услуги по перевозке грузов в вагонах инвентарного парка.

Также суд подтвердил, что ОАО "РЖД" не нарушало антимонопольное законодательство в части необеспечения доступа к услугам по перевозке в вагонах перевозчика, в частности, речь шла о проведении корпоративных процедур, обязывающих дочерние общества предоставлять вагоны ОАО "РЖД" для последующего использования их в качестве инвентарного парка.

Таким образом, суд полностью удовлетворил требования ОАО "РЖД", признав недействительным решение и последовавшее за ним предписание ФАС об устранении нарушений.

Несмотря на судебное решение по антимонопольному делу, ФАС приняла решение о наложении административного штрафа, которое и было обжаловано в суде.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь