Суд признал недействительной сделку продажи дойного стада банкротящейся белгородской фермы в 2018г

Источник: interfax-russia.ru
Арбитражный суд Белгородской области признал недействительной сделку купли-продажи дойного стада и других сельскохозяйственных животных ОАО "Оскольские просторы" (бывшая структура "Русагро", Белгородская область), произведенную до банкротства компании, говорится в определении суда.

Из судебного документа следует, что 06.06.2018г. между ОАО "Оскольские просторы" и аффилированным с ним СПСК "Волоконовские овощи" был заключен договор купли-продажи, по условиям которого кооперативу за 5 млн рублей передано 549 коров, 88 телят разного возраста, 1 бык, 88 овец и ягнят, 8 лошадей и 1 жеребенок.

В ходе анализа сделки конкурным управляющим установлено, что животные реализованы по заниженной стоимости.

"Из текста оспариваемого договора не следует, что реализуемые животные имели какие-либо болезни, следовательно, указанные животные в том числе могли быть реализованы для убоя. В соответствии с отчетом от 20.02.2021г. ООО "Партнёръ" рыночная стоимость реализованного по оспариваемому договору животных по состоянию на дату совершения оспариваемой сделки, а именно по состоянию на 06.06.2018г., составляет 28 млн 611 тыс. рублей. Таким образом, оспариваемая сделка совершена на нерыночных условиях", - говорится в определении суда.

Суд удовлетворил заявление конкурсного управляющего ОАО "Оскольские просторы" о признании сделки недействительной и взыскании с СПСК "Волоконовские овощи" 28 млн 611 тыс. рублей в пользу ОАО "Оскольские просторы".

Ранее суд признал недействительной и отменил сделку о продаже физлицу А. Э. Семенюку принадлежавших ОАО "Оскольские просторы" коровника, фермы, сенохранилища и других зданий и сооружений в селе Логачевка Валуйского района Белгородской области. Сумма сделки по договору от 26.01.2017г. составила 985 тыс. рублей, в то время как кадастровая стоимость проданного имущества на дату заключения договора оставляла 26 млн 428,6 тыс. рублей.

Судом также отменена сделка о продаже физлицу Р. Н. Степенко трех зернохранилищ, кладовой и двух весовых в селах Новопетровка и Казинка Валуйского района Белгородской области. Сумма сделки по договору от 9.06.2017г. составила 403 тыс. рублей, в то время как кадастровая стоимость проданного имущества на дату заключения договора составляла 15 млн 646,9 тыс. рублей.

Также отменены сделки о продаже по заниженной цене принадлежащей ОАО "Оскольские просторы" сельхозтехники с применением последствий недействительности сделок, то есть взыскания с покупателей денежных средств.

Как сообщалось, конкурсное производство в ОАО "Оскольские просторы" введено по заявлению ООО "Рассвет" в мае 2020 года. Требования ООО "Рассвет" в размере 427,6 тыс. рублей включены в состав третьей очереди реестра требований кредиторов.

Конкурсное производство продлено до 1 декабря 2021 года.

В реестр кредиторов также включены ООО "Русагро-Инвест" с суммой требований 13,4 млн рублей, управление ФНС по Белгородской области с суммой требований 9,5 млн рублей, ООО "ОйлПродукт" - 2,6 млн рублей, ООО "Агро-Лидер" - 2,5 млн рублей.

Как сообщалось, в августе 2017 года суд удовлетворил иски ООО "Русагро-Инвест" о взыскании долга с ОАО "Оскольские просторы" за аренду и субаренду земельных участков на общую сумму более 12 млн рублей. Позднее гендиректор "Оскольских просторов" Сергей Сыряный сообщил "Интерфаксу" о намерении подать заявление о самобанкротстве компании из-за долгов за аренду земли перед холдингом "Русагро". По его словам, в 2014 году он выкупил контрольный пакет "Оскольских просторов" у холдинга "Русагро", который решил избавиться от молочно-товарной фермы из-за ее нерентабельности. Общая численность поголовья - 3 тыс. коров, в том числе 1 тыс. - дойное стадо. При этом вместе с фермой компании не отошли земли, необходимые для обеспечения поголовья кормами, и ей пришлось арендовать землю у холдинга.

Согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ОАО "Оскольские просторы" зарегистрировано в 2000 году в Белгородской области, принадлежит гендиректору компании С.Сыряному. Основной вид деятельности - разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока.

СПСК "Волоконовские овощи" зарегистрировано в 2015 году в Белгородской области. Основной вид деятельности - выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур. 40% компании принадлежит ОАО "Оскольские просторы". Решением Арбитражного суда Белгородской области от 14.04.2021г. компания признана банкротом, конкурсное производство введено на полгода.

ООО "Рассвет" зарегистрировано в 2013 году в Белгородской области, основной вид деятельности - смешанное сельское хозяйство. Компания принадлежит ее директору Елене Хохловой.

ООО "Русагро-Инвест" зарегистрировано в 2007 году, является дочерней компанией ООО ГК "Русагро". Основной вид деятельности - выращивание сахарной свеклы.

"Русагро" является крупным производителем сахара, свинины, майонеза, масла и маргарина. Группа объединяет более 35 сельхозпредприятий, 9 сахарных заводов, маслоэкстракционный завод и жировой комбинат. В конце 2018 года компания приобрела долг масложирового холдинга "Солнечные продукты" и интегрировала часть его активов.



12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь