Суд поставил точку в споре молочного комбината «Ставропольский» и ФАС

Источник: newstracker.ru
Трехлетняя судебная тяжба между АО «Молочный комбинат “Ставропольский”» и управлением Федеральной антимонопольной службы по региону подошла к концу. Суд по интеллектуальным правам в Москве обязал ФАС отменить незаконное предписание, выписанное компании еще в 2017 году.

Напомним, что молочный комбинат разрешал своим контрагентам – розничным магазинам использовать его товарный знак и логотип на вывесках, а также обозначение «фирменный магазин». В ФАС посчитали это нарушением конкуренции и обязали компанию запретить магазинам использовать ее бренд.

Молочный комбинат выполнил предписание – убрал из договора с контрагентами пункт о разрешении на использование товарного знака. Но магазины фактически не перестали использовать узнаваемый логотип, на основании чего антимонопольное ведомство возбудило дело.

Суды же последовательно вставали на сторону молочного комбината. Основание было одним и тем же: компания выполнила предписание, а за действия своих контрагентов не отвечает и не может заставить их убрать торговый знак с вывесок.

«Использование контрагентами общества товарного знака АО «МКС» в своей деятельности, при отсутствии на это разрешения правообладателя (АО «МКС») не влечет нарушения обществом антиконкурентного законодательства. Магазины контрагентов общества не являются сетью фирменной торговли самого Общества. Контрагенты общества не являются его акционерами, его работниками и неподотчетны обществу. Общество связано со своими контрагентами только договорными обязательствами в части поставки продукции общества», - говорится в решении суда.

Кассационная инстанция отменила решение УФАС и обязала возместить уплаченную компанией судебную пошлину.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь