Суд подтвердил 2 млрд рублей долга ликвидируемого Останкинского молкомбината Райффайзенбанку

Источник: interfax.ru
Арбитражный суд Москвы в конце мая включил в реестр кредиторов ликвидируемого ОАО "Останкинский молочный комбинат" (ОМК) требование Райффайзенбанка в размере почти 2 млрд рублей (в том числе 1,6 млрд рублей составляет основной долг).

Как следует из материалов дела, 16 декабря 2011 года Milkiland N.V. (заемщик) и синдикат банков, включая Райффайзенбанк, заключили кредитный договор на сумму $100 млн.

Денежные средства были перечислены заемщику в полном объеме.

14 августа 2012 в обеспечение обязательств Milkiland N.V. был заключен договор гарантии между ОАО "ОМК" (гарант) и Raiffeisen Bank International AG (агент), действующим от имени финансовых сторон.

В соответствии с документом ОАО "ОМК" гарантирует надлежащее исполнение Milkiland N.V. обязательств по погашению задолженности.

Milkiland N.V. нарушила обязательства по возврату кредитных средств начиная с 16 июня 2014 года и уплате процентов (с 16 июня 2015 года). В связи с этим 19 декабря 2016 года агент (Raiffeisen Bank International AG) и кредиторы уведомили ОАО "ОМК" о нарушении заемщиком обязательств, агент потребовал от ОАО "ОМК" исполнения своих обязательств как гаранта.

Размер задолженности ОМК как гаранта составил 1,6 млрд рублей основного долга и 355 млн рублей процентов.

Заявление банка "Возрождение" о банкротстве ОМК поступило в суд 28 марта 2017 года.

Арбитражный суд Москвы 26 апреля 2017 года открыл в отношении АО "ОМК", входящего в состав группы "Милкиленд" с активами на Украине, в России и Польше, конкурсное производство по упрощенной процедуре ликвидируемого должника.

Суд тогда включил долг перед банком "Возрождение" в размере 309,2 млн рублей в реестр кредиторов молкомбината и утвердил конкурсным управляющим Алексея Куранова.

Согласно сообщению "Милкиленда", размещенному 19 апреля 2017 года на сайте Варшавской фондовой биржи, заявление о банкротстве подано в связи с невозможностью предприятия погасить задолженность перед банком в размере 309,2 млн рублей.

Milkiland N.V., холдинговая компания группы "Милкиленд", которая является единоличным собственником комбината, 3 апреля 2017 года инициировала процедуру добровольной ликвидации ОАО "ОМК ".

Для обеспечения непрерывности деятельности комбината была создана новая компания - ООО "Останкинский молочный комбинат" - 100%-ная дочерняя компания группы "Милкиленд". Новое юрлицо будет отвечать за обслуживание контрактов с поставщиками и клиентами группы в России.

Производственные мощности группы "Милкиленд" на Украине, в России и Польше могут перерабатывать 1,33 млн тонн молока в год. На Украине группе "Милкиленд" принадлежит 10 заводов, производящих широкий ассортимент молочной продукции, в том числе сыры, свежие молочные продукты и масло. В России "Милкиленд" производит молочные продукты под торговой маркой "Останкинская" на базе ОАО "Останкинский молочный комбинат".

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь