Суд по интеллектуальным правам поддержал право производителей сыра из Адыгеи на бренд

Источник: tass.ru
Суд по интеллектуальным правам (СИП) в среду отменил решение Арбитражного суда Брянской области, отказавшего в удовлетворении иска производителям Адыгеи о защите использования наименования места происхождения товара «сыр адыгейский», сообщила ТАСС юрисконсульт Союза производителей продукции «Сыр адыгейский» Анастасия Черносмага.

Ранее сообщалось, что компания «Умалат» Брянской области заявляла в суде о прекращении правовой охраны свидетельства на исключительные права на бренд адыгейского сыра предприятиями Адыгеи. Компания отстаивает свои права на производство мягкого адыгейского сыра в судах.

«Это была уже кассационная инстанция. Суд по интеллектуальным правам в очередной раз поддержал производителей сыра из Адыгеи, отменив решение Арбитражного суда Брянской области, который отказал в иске производителям республики о защите от незаконного использования бренда адыгейского сыра. Дело отправлено на новое рассмотрение в брянский суд. Фактически его решение признано необоснованным, по сложившейся практике низшие судебные инстанции в таких случаях не оспаривают в дальнейшем решение суда высшей инстанции», — сказала юрисконсульт Союза производителей продукции «Сыр адыгейский».

На сегодняшний день есть определение Верховного суда РФ, который в январе 2018 года признал право на использование бренда «Сыр адыгейский» за производителями Адыгеи. Компания «Умалат» — единственный в стране производитель, который пытается оспорить решение Верховного суда, производители других регионов эти попытки оставили, пояснила собеседница агентства. Участниками процесса в суде по интеллектуальным правам стали компания «Умалат» и заводы Адыгеи, имеющие свидетельство на бренд «Сыр адыгейский». Комментариями остальных сторон ТАСС не располагает.

Судебная тяжба адыгейских производителей о праве на использование бренда адыгейского сыра с «Умалатом». Ранее сообщалось, что ряд адыгейских компаний и Союз производителей продукции «Сыр адыгейский» настаивали на том, чтобы «Умалат» изъял из оборота производимый им мягкий адыгейский сыр, уничтожил его и в дальнейшем не использовал наименование «Сыр адыгейский».

Однако своим решением брянский суд в марте 2019 года фактически признал право на использование брянской компанией бренда «Сыр адыгейский», несмотря на то, что в январе 2018 года Верховным судом РФ вынесено окончательное решение о признании за молочными заводами Адыгеи исключительных прав на бренд. Производители сыра из Адыгеи подали иск в Арбитражный суд Брянской области о защите от незаконного использования бренда, но брянский суд отказал им в его удовлетворении. В среду СИП отменил решение брянского суда.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь