09.10.2019
Источник: realty.ria.ru
Регион: Москва и МО
Просмотров: 1256

"Отменить решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции полностью и передать дело на новое рассмотрение", - говорится в карточке дела. Другие подробности пока не сообщаются. Акционеры Иван, Тамара и Ольга Маркины, Александр и Дмитрий Ерошкины и Нина Солодовникова просили взыскать с Грудинина около 1,1 миллиарда рублей реального ущерба и около 1 миллиарда рублей упущенной выгоды.

Как говорится в иске, ущерб был причинен внесением совхозом в уставный капитал ООО "ТТ Девелопмент" в 2008 году двух земельных участков рыночной стоимостью, как полагают истцы, около 1,1 миллиарда рублей для оплаты доли в 48% в предприятии номинальной стоимостью 29 миллионов рублей. Эта сделка в 2018 году была признана незаконной арбитражными судами трех инстанций, а также Верховным судом России. А упущенная выгода равна стоимости прав пользования землей с 2008 по 2018 годы, когда она находилась в собственности "ТТ Девелопмент", отмечали истцы.

Представитель акционеров заявлял, что оспариваемая сделка совершена с нарушением порядка одобрения сделок с заинтересованностью, заинтересованным лицом был Грудинин - как директор совхоза и участник "ТТ Девелопмент". Кроме того, по словам истцов, директор совершил сделку на заведомо невыгодных для совхоза условиях. Ответчик иск не признал. Его представитель заявил об отсутствии у истцов права на иск, поскольку совокупный пакет принадлежащих им акций менее 1%. При этом, как отметил ответчик, более 99% остальных акционеров одобрили сделку.

Представитель Грудинина также заявил, что от сделок с участками совхоз получил прибыль. Так, один из участков был разделен на две части, одну из них продали IKEA и за нее совхоз в 2016 году получил более 1,1 миллиарда рублей, вторая часть после решения о ликвидации "ТТ Девелопмент" в декабре 2018 года вернулась совхозу с увеличенной стоимостью, так как произошло изменение категории использования земель - с сельхозугодий на земли поселений. По его словам, рыночная стоимость этого участка сейчас превышает 1 миллиард рублей.

Суд первой инстанции согласился с большинством доводов ответчика. Он указал в решении, что истцами не доказано наличие у них права требовать в судебном порядке с генерального директора общества возмещения причиненных обществу убытков, не доказаны факт причинения убытков и наличие упущенной выгоды, их размер, юридически значимая причинная связь между поведением указанного лица и наступившим вредом. Вторая инстанция в мае также отклонила апелляцию истцов.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

09.07.2020

Молочные канатоходцы: как найти баланс

Принцип канатоходца требует балансирования и уравновешивания: даже в пандемию можно найти плюсы и минусы, которые позволят не только оставаться на производственной трапеции, но идти вперед. The DairyNews поговорило с компаниями-поставщиками решений для молочной отрасли и узнало их видение текущей ситуации на рынке, прогнозы и сделало выводы.
Фламиго-М, ООО
Адрес:  Курганская обл., г. Курган, ул. Некрасова, д. 22 офис 210 
 
Якутский скот, ГКП
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., г. Якутск, ул. Орджоникидзе, д. 20 
 
Балтымское СХП, ООО
Адрес:  Свердловская обл., г. Верхняя Пышма, пос. Зеленый Бор 
 
Милаша, КФХ
Адрес:  Иркутская обл., Иркутский район, с. Хомутово, ул. Колхозная, 135/1