Суд отклонил апелляции «Одноклассников» и «ВКонтакте» в споре вокруг «Растишки»

Источник: ria.ru
Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение нижестоящей инстанции, обязавшей владельцев социальных сетей "Одноклассники" и "ВКонтакте" удалить ложную информацию о молочных продуктах для детей линейки "Растишка", в частности, о наличии в них канцерогенов.

Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, апелляционный суд во вторник отклонил жалобы ответчиков ООО "Мэйл​​​.Ру" и ООО "В Контакте" на принятое в сентябре решение арбитражного суда Москвы, после чего оно вступило в законную силу. Первая инстанция полностью удовлетворила иск АО "Данон Россия", российской "дочки" французского продовольственного гиганта Danone.

Претензии истца связаны с публикациями неизвестных пользователей, в которых говорилось о присутствии в детском йогурте "Растишка" химического вещества – этиленгликоля, канцерогенов, а также упоминается якобы высказанное мнение научного сотрудника ныне не существующей Российской академии медицинских наук о том, что "в детских продуктах содержится такой сильнодействующий яд".

Истец представил суду документы Роспотребнадзора, из которых следует, что этиленгликоль не входит в состав продукции под брендом "Растишка", так как является техническим веществом, не пригодным для употребления в пищу. Суд первой инстанции согласился с тем, что продукция "Растишка" производится в полном соответствии с законами.

Суд признал сведения недостоверными, порочащими деловую репутацию истца и обязал ответчиков как фактических владельцев соцсетей удалить публикации. Как отметил суд, тот факт, что недостоверную информацию размещали не сами ответчики, а пользователи, "освобождает от ответственности владельцев социальных сетей, но не освобождает от обязанности удалить порочащие сведения".

Французская компания Danone основана в 1919 году. Компания присутствует более чем в 140 странах мира, в России - с 1992 года. В ГК Danone в России входят 20 заводов, на которых производится продукция под брендами Danone, "Активиа", Actimel, "Растишка", "Даниссимо", "Простоквашино", "Bio Баланс", "Актуаль", "Смешарики", "Тёма" и другие.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь