18.12.2017
Источник: interfax.ru
Регион: Алтайский край

Уточняется, что речь идет о договорах поручительства, заключенных в 2010 году (два договора) и в 2014 году (один договор) в обеспечение обязательств ООО "Алтаймясопром" по кредитам ВЭБа. Сумма обязательств по договору от 2014 года в материалах дела не раскрывается, а в отношении договоров от 2010 года сообщается, что по ним Арбитражный суд Москвы в 2015 году уже постановил взыскать с АНПЗ 1,7 млрд рублей и 3,8 млн евро.

"Истечение срока исковой давности (. . .) является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске", - говорится в материалах дел. Как сообщалось, иностранная компания обратилась с исками в Арбитражный суд Новосибирской области в июле 2017 года.

Согласно материалам суда, Brinson Investments в суде указала на то, что соответствующие договоры поручительства были заключены возглавлявшим тогда АНПЗ Александром Юганом "в своих интересах". Кроме того, Brinson Investments заявила, что несвоевременно узнала о заключении договоров.

В свою очередь суд отмечает, что Brinson Investments могла узнать о наличии оспариваемых договоров поручительства на годовых собраниях акционеров. Также АНПЗ в мае 2016 года подавал апелляцию на решение о взыскании с него 1,7 млрд рублей и 3,8 млн евро, соответственно, "истец не мог не знать о наличии спорных договоров поручительств и судебного акта о взыскании задолженности с АНПЗ".

Кроме того, А.Юган при заключении договора поручительства предоставил в банк решение единственного участника АНПЗ, одобрившего сделку.

"В материалах дела отсутствуют какие-либо документы аудита, свидетельствующие о том, что спорная сделка поручительства не была включена в отчетность юридического лица. (. . .) Статус единственного участника общества обуславливает возможность избрания на должность директора общества лица, удовлетворяющего интересам такого участника и пользующегося его доверием", - отмечает суд, добавляя, что "по факту недобросовестного поведения директора общества А.Югана, утаившего от учредителя факт заключения договора поручительства, АНПЗ в следственные органы не обращался".

"Если истец полагает, что действиями А.Югана ему причинены убытки, он не лишен права обратиться в суд с самостоятельным иском к А.Югану о возмещении убытков на основании статьи 53.1 ГК РФ", - говорится в материалах дела.

Между тем, по данным базы Арбитражного суда Краснодарского края, в июле 2017 года А.Юган обратился в суд с иском о собственном банкротстве и ходатайствовал о введении процедуры реструктуризации долгов. К иску в качестве соистцов присоединились Московский кредитный банк (MOEX: CBOM), АО "УК Кем-Ойл", которое ранее возглавлял А.Юган, а также ООО "КузбассФинансЛизинг" (Новокузнецк). Требования соистцов в материалах дела не раскрываются. Судебное заседание по иску отложено до 8 февраля 2018 года.

Ранее сообщалось, что в конце июня 2017 ВЭБ обратился в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением о банкротстве АНПЗ. Исковые требования составляли 1,7 млрд рублей и 3,8 млн евро. Судебное заседание по проверке обоснованности требований заявителя неоднократно откладывалось и после очередного отложения назначено на 18 декабря 2017 года.

Сообщалось также, что ВЭБ через суд добился взыскания с АНПЗ как с поручителя по двум кредитам "Алтаймясопрома" задолженности в размере около 1,7 млрд рублей, а также 3,8 млн евро в рублях по курсу ЦБ РФ на дату погашения долга. Соответствующее решение Арбитражного суда Москвы было подтверждено апелляционной инстанцией.

В целом ВЭБ предоставил "Алтаймясопрому" в рамках двух кредитных соглашений от 2010 года 4,68 млрд рублей и 12 млн евро на 8,5 лет. Договоры поручительства были заключены также 12 ноября 2010 года.

В 2011 году "Алтаймясопром" завершил строительство первой очереди крупного животноводческого комплекса стоимостью около 7 млрд рублей в Тальменском районе Алтайского края. В конце сентября 2017 года в отношении "Алтаймясопрома" введена процедура наблюдения сроком до февраля 2018 года, в ноябре ВЭБ вошел в реестр кредиторов Алтаймясопрома с суммой 9,8 млрд руб.

Согласно выписке ЕГРЮЛ от 15 декабря, 83% "Алтаймясопрома" принадлежит А.Югану.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 59 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп. 
 
МК Братовщина (Агрофирма Трио, ООО)
Адрес:  Липецкая область, с. Братовщина