13.09.2019
Источник: rns.online
Регион: Россия
Просмотров: 490

«Арбитражный суд Вологодской области ... решил: привлечь общество с ограниченной ответственностью «Нестле Россия» ... к административной ответственности ... и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 150 000 рублей», – говорится в решении суда от 4 сентября.

В материалах дела отмечается, что Роспотребнадзор в обоснование требования сослался на протокол, согласно которому было установлено принятие компанией в производство трех партий сырья «в которых обнаружены генетические маркеры p35S, tNOS, pNOS, nptII, характерные для трансформационного события Ч17-2 ГМ-линии папайи, устойчивые к вирусу кольцевой пятнистости папайи».

В мае пресс-служба Роспотребнадзора сообщила, что ведомство выявило в овсяной каше быстрого приготовления «Быстров» компании Nestle генетически модифицированную линию папайи, не зарегистрированную в России в установленном порядке.

Позже RNS в пресс-службе российской Nestle заявили, что компания не использует ГМО-ингредиенты в производстве своей продукции, в связи с чем незамедлительно прекратила производство овсяной каши быстрого приготовления «Быстров». Nestle также инициировала изъятие указанной продукции из торговых сетей.

23 мая арбитражный суд Вологодской области зарегистрировал иск Роспотребнадзора к «Нестле Россия». В ведомстве уточнили, что компания-производитель знала о несоответствии ингредиентов каши обязательным требованиям, однако не проинформировала ведомство о нахождении в продаже такой продукции.

Согласно решению суда от 4 сентября, «Нестле Россия» в отзыве на заявление и его представитель в судебном заседании указали, что в рассматриваемом случае имеет место неверная квалификация ..., поскольку административным органом не представлены очевидные доказательства причинения вреда или создания угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан».

По мнению компании, «сам факт обнаружения рекомбинатной ДНК в сырье не свидетельствует о нарушении технических регламентов ..., которые предусматривают, что, если при производстве пищевой продукции не использовалось ГМО, содержание в пищевой продукции 0,9% и менее ГМО считается случайной примесью, и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО и не нарушает законодательства Российской Федерации».

В пресс-службе российской Nestle рассказали RNS, что компания изучает материалы решения суда и на данный момент не готова дать каких-либо дополнительных комментариев. Судебное заседание по рассмотрению вопроса о принятии дополнительного решения назначено на 17 сентября 2019 года.

11.09.2019

Российские переработчики молока уходят в минус

Крупнейшие российские производители молочной продукции работают в минус. Динамика ключевых производителей показывает отрицательный результат как в натуральном выражении, так и в денежном. Об этом со ссылкой на данные международных аналитических агентств сообщили в ходе Молочного бизнес-форума в Сочи, пишет The DairyNews.
Птицефабрика Оренбургская, ЗАО
Адрес:  Оренбургская обл., Оренбургский район, пос. Юный, ул. Прифабричная, д. 2 
 
Дмитриевское-Агро, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Бугурусланский район, с. Дмитриевка, ул. Центральная, д. 47 
 
Омское, ФГУП
Адрес:  Омская обл., г. Омск, пос. Большие Поля, ул. Спортивная, д. 1 
 
Солнечное, АО
Адрес:  Омская обл., Шербакульский район, д. Солнцево, ул. Восточная, д. 13