Суд не освободил Останкинский молкомбинат от обязательств на 4 млрд руб перед банками Raiffeisen и Unicredit

Источник: ria.ru
Арбитражный суд Москвы отклонил иск банка "Возрождение", который требовал признать незаконной выдачу ОАО "Останкинский молочный комбинат" (ОМК, входит в международный холдинг Milkiland) гарантии австрийскому Raiffeisen Bank на сумму около 4 миллиардов рублей, следует из опубликованного решения суда.
"Возрождение", конкурсный кредитор ОМК, признанного банкротом в 2017 году, потребовал признать недействительным в силу ничтожности договор гарантии от 14 августа 2012 года между ОМК и Raiffeisen Bank International AG​​​. По условиям договора, ОМК поручился за материнскую компанию – голландскую Milkiland N.V., по синдицированному кредиту на 100 миллионов долларов, выданному ей "дочкой" Raiffeisen в РФ и Unicredit в 2011-2012 годах. Кредитным агентом выступил Raiffeisen Bank. С 2014 года заемщик стал нарушать обязательства по кредитному соглашению.

Представитель "Возрождения" заявил в суде, что сделка не имела для ОМК экономического смысла, комбинат не получил никакого встречного предоставления, все кредитные средства, полученные Milkiland, были переданы ею другим дочерним компаниям, главным образом – украинским. По словам истца, сделка, по которой "ОМК принял на себя требования почти на 4 миллиарда рублей", была заключена со злоупотреблением правом со стороны как ОМК, так и синдиката банков. Конкурсный управляющий ОМК поддержал позицию истца.

Представитель Raiffeisen Bank иск не признал. Суд первой инстанции согласился с его доводами о том, что "Возрождение" не является надлежащим истцом, так как его права не затрагиваются оспариваемой сделкой. Кроме того, как говорится в решении, получение головной компанией кредита под обеспечение от дочерних структур и последующее распределение денежных средств между "дочками" является общепринятой в мире и России практикой финансирования холдингов.

Арбитраж Москвы в мае 2017 года признал ОМК банкротом по заявлению банка "Возрождения", который получил права требования к молкомбинату на 309 миллионов рублей от Сбербанка в марте того же года. Суд ввел конкурсное производство по упрощенной процедуре, так как предприятие находится в стадии ликвидации по инициативе собственников.

До последнего времени основным владельцем банка "Возрождение" являлся Дмитрий Ананьев, который ранее вместе с братом Алексеем контролировал Промсвязьбанк. После объявления о санации последнего контрольный пакет "Возрождения" был выставлен на продажу. ВТБ 2 октября закрыл сделку приобретения у фонда Bonum Capital LTD 85% банка "Возрождение".
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь