Суд начнет слушать заново иск акционеров совхоза к Павлу Грудинину на 2,1 млрд рублей

Источник: ria.ru
Арбитражный суд Московской области в четверг начнет новое рассмотрение иска шести акционеров подмосковного ЗАО "Совхоз имени Ленина" о взыскании с его директора Павла Грудинина около 2,1 миллиарда рублей в пользу сельхозпредприятия.

Акционеры Иван, Тамара и Ольга Маркины, Александр и Дмитрий Ерошкины и Нина Солодовникова требуют взыскать с Грудинина около 1,1 миллиарда рублей реального ущерба и около 1 миллиарда рублей упущенной выгоды​​​.

По мнению истцов, ущерб был причинен внесением в уставный капитал ООО "ТТ Девелопмент" в 2008 году двух земельных участков совхоза рыночной стоимостью, как полагают истцы, около 1,1 миллиарда рублей для оплаты доли в 48% в предприятии номинальной стоимостью 29 миллионов рублей. Эта сделка в 2018 году была признана незаконной арбитражными судами трех инстанций, а также Верховным судом России. Упущенную выгоду истцы считают равной стоимости прав пользования землей с 2008 по 2018 годы, когда она находилась в собственности "ТТ Девелопмент".

Ранее суды двух инстанций полностью отклонили иск. Они пришли к выводу, что истцы, владеющие менее чем 1% акций, не доказали свое право требовать с директора возмещения убытков, не доказали факт причинения убытков и наличия упущенной выгоды, их размер и связь между поведением ответчика и наступившим вредом.

Арбитражный суд Московского округа 9 октября отменил судебные акты и отправил дело на пересмотр. Он указал, что нижестоящие инстанции не приняли во внимание установленный в первом деле факт явной неравноценности сделки: рыночная стоимость земли в 37 раз превышала номинальную стоимость полученной совхозом доли в 48% в ООО "ТТ Девелопмент".

Арбитражный суд Московской области при назначении дела к новому разбирательству привлек к нему в качестве третьего лица бывшую жену Грудинина – Ирину Грудинину. Она сейчас является крупным акционером совхоза - Видновский городской суд Московской области в апреле по ее иску о разделе имущества присудил ей почти 42% акций совхоза. Кроме того, суд 10 октября по просьбе Грудининой заблокировал операции с акциями совхоза, принадлежащими Павлу Грудинину, их трем детям, а также работнику совхоза Александру Федорову.

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь