Суд Красноярского края рассмотрит иск к Минсельхозу по делу о молочных заводах

Источник: kras.mk.ru
Арбитражный суд края принял к рассмотрению иск регионального министерства сельского хозяйства и продовольственной политики. Об этом сообщила пресс-секретарь судебной инстанции Анастасия Чеха.
Суд назначен на начало июня. Чиновники готовы поспорить с антимонопольщиками, которые посчитали, что при попытке построить в крае четыре молокозавода нарушены законы. Обвинение УФАС грозит министру сельского хозяйства Леониду Шорохову штрафом до 30 тысяч рублей или дисквалификацией.

В марте этого года антимонопольная служба установила, что министерство потратило 189,4 млн бюджетных рублей на провальный инвестпроект. Ответственным за разработку и рассмотрение инвестиционной программы было назначено министерство сельского хозяйства и продовольственной политики края. Финансирование инвестпрограммы предусматривалось на принципах частно-государственного партнерства. В соответствии с бизнес-планом источники распределялись так: из бюджета края ушло 189,4 млн рублей (45,4 % стоимости проекта), также должны были появиться кредиты (166,9 млн рублей) и собственные средства участников программы - 60,5 млн рублей. Из краевой казны в 2009-2010 годах на увеличение уставного фонда ГПКК «Комплекс «Сосна» деньги ушли. Но получилось так, что фактически молокозаводы строились только за счет краевого бюджета, без привлечения кредитов и частных инвесторов. По итогам реализации инвестиционной программы введены в эксплуатацию только два молокозавода - в Нижнеингашском и Енисейском районах (в Ирбейском и Балахтинском предприятия остались только на бумаге) - мощностью 5 тонн молока в смену.

Министерство объяснило случившееся так: у предприятия «Сосна» нет опыта работы с зарубежными партнерами, к тому же участие в строительстве молокозаводов для ГП КК «Сосна» не является профильной деятельностью.

По мнению УФАС, деньги были направлены по схеме увеличения уставного капитала госпредприятия «Комплекс «Сосна». А уже оттуда, минуя конкурентные формы закупок, пошли по разным направлениям. К примеру, часть денег, около 2,5 млн евро, осела в Израиле - перечислено фирме Arbel, с которой был заключен договор поставки оборудования. Причем нарушения имелись не только по форме финансирования, но и по срокам: все заводы должны были начать работу до конца 2010 года.

В министерстве крайне неохотно говорят на эту тему. В конце марта пресс-секретарь ведомства Евгений Эдин сообщал СМИ: «Максимум, что может грозить министру, - это штраф. Однако Леонид Шорохов считает, что УФАС приняло необоснованное решение, и намерен обжаловать его в установленном порядке. Конечную точку в деле поставит суд».

В качестве третьей стороны в суд приглашены две компании - собственно госпредприятие «Сосна» и фирма, сильно похожая на нее, - сельскохозяйственное производственное предприятие «Сосна», зарегистрированное в Балахтинском районе.
Кстати, бывший директор госпредприятия «Сосна» уволился осенью прошлого года. А его преемница Светлана Семенчук заступила на пост только в нынешнем марте и вряд ли сможет стать ценным свидетелем молокоразводной истории.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь