Суд дал совладельцу ритейлера «Холидей» два месяца на доработку плана реструктуризации долгов

Источник: interfax.ru
Арбитражный суд Новосибирской области отложил на два месяца рассмотрение вопроса о введении процедуры реализации имущества совладельца новосибирской сети ритейла ООО "Компания Холидей" Николая Скороходова, предоставив ему время на доработку плана реструктуризации долгов, следует из материалов картотеки арбитражных дел.

Судебное разбирательство отложено до 6 февраля 2020 года. Кредиторы на прошедшем в конце октября собрании приняли решение обратиться в суд с требованием признать Скороходова банкротом и ввести процедуру реализации имущества. Предложенный им план реструктуризации долгов финансовый управляющий Олег Хворостинин и кредиторы сочли неисполнимым.

"В результате проведения анализа финансового состояния должника финансовый управляющий Хворостинин О.В. пришел к выводу о невозможности Скороходова Н.А. произвести в течение трех лет расчеты с кредиторами в связи с тем, что доходы должника и денежный поток, генерируемый ООО "НСК Холди" (ритейлер, принадлежащий Скороходову - ИФ), не обеспечивают экономическую исполнимость плана реструктуризации долгов", - говорится в сообщении финансового управляющего по итогам собрания кредиторов.

Представитель Скороходова на собрании пояснял, что план реструктуризации будет исполнен благодаря реализации залогового имущества юридических лиц, образующих группу компаний "Холидей", которая также находится в процедуре банкротства, а также доходов Скороходова и ООО "НСК Холди".

Однако кредиторы проголосовали против утверждения этого плана. Суд ввел процедуру реструктуризации долгов Скороходова в середине июня 2019 года, по заявлению Альфа-банка. В реестр, по данным на 10 декабря, включены требования на 14 млрд рублей, в числе кредиторов - структура Сбербанка (MOEX: SBER) ООО "Грос Ритейл" (6,8 млрд рублей), Россельхозбанк (3,4 млрд рублей), Альфа-банк (2 млрд рублей), Газпромбанк (MOEX: GZPR) (1,6 млрд рублей).

Суд ввел в отношении "Холидея" конкурсное производство в феврале 2019 года. Альфа-банк был одним из основных кредиторов ритейлера, он же инициировал банкротство - задолженность компании перед ним оценивается в 2,8 млрд рублей. На момент открытия конкурсного производства в реестр кредиторов "Холидея" были включены требования на общую сумму 14,3 млрд рублей. При этом требования банков (Сбербанка, РСХБ, ГПБ и Альфа-банка) составляли порядка 78% реестра.

Сеть группы "Холидей" включает в себя более 300 розничных магазинов в Новосибирской, Томской, Омской, Кемеровской и Тюменской областях, Алтайском и Красноярском крае. После удачного для ритейлера 2014 года, когда ООО "Компания Холидей" при выручке 53,3 млрд рублей, по данным системы "СПАРК-Интерфакс", получило более 1 млрд рублей чистой прибыли, этот показатель резко упал.

В 2015 году чистая прибыль составила 241,4 млн рублей (при выручке 58,8 млрд рублей), а по итогам 2017 года компания ушла в убыток на уровне 1,6 млрд рублей (при выручке 47,9 млрд рублей).

В 2018 году чистый убыток достиг 10,3 млрд рублей (при выручке 17,8 млрд рублей). Уставный капитал ООО "Компания Холидей" равен 2,53 млрд рублей. Совладельцами являются кипрская H.S.R. Holiday Siberiada Retailing Group Limited (99,92%) и гендиректор "Холидея" Скороходов (0,08%), которому также принадлежат 100% в ритейлере ООО "НСК Холди" и доли в еще нескольких компаниях.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь