Субсидию на перевозку зерна на Дальний Восток могут ввести уже в ноябре - Минсельхоз РФ

Источник: ria.ru
Ввести субсидии для поддержки перевозки зерна на Дальний Восток России планируется уже в ноябре этого года, когда правительство РФ примет соответствующее постановление, сообщила в четверг в Новосибирске замглавы Минсельхоза РФ Оксана Лут на совещании о производстве зерновых и масличных культур и развития экспортного потенциала.

"Есть поручение президента о строительстве порта на Дальнем Востоке с мощностью по перевалке 4 миллионов тонн с возможностями расширения до 10 миллионов тонн (Зарубино - ред​​​.). Фактически под работу этого порта мы меняем 406-е постановление, куда мы вводим субсидии на восточное направление по транспортировке. Очень надеемся, что правительство это постановление поддержит и примет в ноябре", - сказала она.

В свою очередь, руководитель создающегося зернового терминала в порту Зарубино Иван Юзефович сообщил, что сейчас порт пока не осуществляет перевалку зерновых, а обладает возможностями перевалки 1,2 миллиона тонн других грузов.

"Есть возможность поставить там зерновой терминал. Проект мы разбили на несколько этапов. Первый будет реализован за счет собственных средств уже в ноябре этого года. Мы планируем строительство напольного склада на 5 тысяч тонн, реконструируем железнодорожную разгрузку, и с ноября первый склад будет запущен. Второй склад на 5 тысяч тонн, думаю, что будет запущен в начале следующего года", - рассказал он.

По словам Юзефовича, зерновой терминал планирует начать работу с Приморьем, Амурской областью, так и регионами Сибирского федерального округа. Вторым этапом планируется строительство собственно зернового терминала на 4 миллиона тонн. Его открытие запланировано на конец 2022 – начало 2023 года.

"Конечно, есть сдерживающие факторы – это железнодорожный тариф. Но при поддержке министерства сельского хозяйства РФ и Минфина, все заинтересованы, чтобы субсидия была представлена в направлении Дальнего Востока и была круглогодичная", - добавил он.

Как сообщалось, для интенсификации поставок зерна в Китай и переориентации части экспортных зерновых грузов в направлении терминалов, расположенных в глубоководных портах ДФО, в ближайшее время начнётся реализация инфраструктурного проекта по строительству мультимодального транспортного коридора "Восточные зерновые ворота" в порту Зарубино. Перевалочные мощности терминала составят до 10 миллионов тонн зерновых культур.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь