Субсидия на поддержку молочного скотоводства может быть получена по двум направлениям, если цель ее использования разная – Минсельхоз

Источник: milknews.ru
Сельхозпроизводители могут претендовать на получение поддержки производства молока как в рамках компенсирующей субсидии, так и в рамках стимулирующей, если результаты использования субсидий разные. Об этом говорится в официальном письме Минсельхоза РФ в ответ на соответствующий запрос Союзмолоко.

Ранее Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) попросил Минсельхоз РФ официально разъяснить, может ли сельхозтоваропроизводитель претендовать на получение субсидий на поддержку молочного скотоводства одновременно в рамках компенсирующего и стимулирующего блоков в случае соответствия получателя средств предъявляемым требованиям и не будет ли получение субсидии по двум указанным направлениям дублированием поддержки, то есть нарушением.

«Средства направляются сельскохозяйственным товаропроизводителям, в том числе на поддержку собственного производства молока. При этом указанное направление поддержки предусмотрено как в рамках компенсирующей субсидии, так и в рамках стимулирующей субсидии - в последнем случае, если регион определил своим приоритетом развитие молочного животноводства. Cельскохозяйственный товаропроизводитель имеет право претендовать на получение субсидий в рамках компенсирующей субсидии на мероприятия, связанные с поддержкой уровня производства молока, а в рамках стимулирующей субсидии - на мероприятия, направленные на прирост объема производства. Получение сельскохозяйственным товаропроизводителем двух разных субсидий не будет являться дублированием поддержки при условии, если результаты использования субсидий разные», - говорится в официальном ответе Минсельхоза.

С 2020 года вступили в силу новые правила субсидирования российского агропромышленного комплекса. Ранее субсидирование велось по трем направлениям: содействие достижению целевых показателей региональных программ развития АПК, погектарная поддержка и субсидирование на литр товарного молока. Теперь эти виды субсидий разделяются на компенсирующие и стимулирующие. 

В соответствии с правилами предоставления и распределения указанных видов субсидий, компенсирующая субсидия предоставляется по ставке на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного сельскохозяйственными товаропроизводителями на собственную переработку коровьего и (или) козьего молока (аналогично действовавшей до 2020 г. “субсидии на литр”), а базой для начисления стимулирующей субсидии может являться 1 голова, и (или) 1 гектар, и (или) 1 тонна. При этом органы управления АПК субъектов РФ самостоятельно определяют базу для начисления субсидии (это может быть не обязательно сырое молоко, но и другие объекты - затраченные корма, поголовье и т.п.).

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь