Субсидирование производства молока поставили в зависимость от норм ВТО

Источник: rzn.aif.ru
Вступление России во Всемирную торговую организацию ставит перед отечественными предприятиями агропромышленного комплекса задачу по достижению новых стандартов качества продукции.
От того, насколько успешно рязанские аграрии будут справляться с данной задачей, будет зависеть их поддержка федеральным центром.

Вопросы субсидирования производства молока обсуждены на заседании Общественного совета при министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, сообщает пресс-служба ведомства.

В 2013 году впервые на эти цели предусмотрены средства федерального бюджета. До этого финансовая помощь местным производителям предоставлялась только из региональной казны.

В связи с новым порядком поддержки изменились условия и порядок предоставления субсидий. Одним из основных условий стало требование к качеству молока. Согласно Приказу Минсельхоза России, в 2013 году показатели базовых качественных характеристик молока (содержание жира и белка) составят 3,4% и 3% соответственно для молока высшего сорта, а к 2016 году они должны составить 3,8% и 3,2% соответственно.

Как подчеркнул министр сельского хозяйства области Дмитрий Андреев, «Добиться таких процентов жира и белка в молоке будет непросто, но в Европе эти показатели уже норма, и чтобы наше молоко было конкурентоспособно в условиях ВТО, нет другого пути, как работать над повышением его качества».
Как считает председатель комитета Рязанской областной Думы по аграрным вопросам и социальному развитию сельских территорий Владимир Сидоров, в случае включения в порядок предоставления субсидий условия «реализация молока высшего и первого сорта с содержанием не менее 3,4% жира и 3,0% белка» некоторые хозяйства не смогут получать субсидии на молоко в I квартале текущего года. В целях снятия финансового напряжения в этих хозяйствах во время подготовки и проведения весенних полевых работ было предложено в первом полугодии не применять параметры идентификации молока.

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь