Субсидии на молоко для аграриев Архангельской области останутся прежними

Источник: ИА DairyNews
Министр агропромышленного комплекса и торговли Дмитрий Карельский, представители агропромышленного комитета Областного собрания депутатов и сельхозпроизводители региона обсудили вопросы целесообразности субсидирования молока, вывозимого за пределы области.

Напомним, за каждый килограмм произведённого молока сельхозпроизводители в 2013 году получили два рубля из федерального бюджета и 4 – 4,95 рубля (в зависимости от категории хозяйства) – из областного.

По словам депутата Областного собрания Владимира Петрова, сегодня переработчики молока почувствовали дефицит в сырье. Пять молокозаводов области загружены не на полную мощность. Молоко «утекает» в другие регионы, поскольку производители гонятся за конъюнктурной ценой.

Нужно ли тратить государственные деньги на молоко, которое не остаётся в области?

Владимир Петров предложил депутатам рассмотреть вопрос о снятии двух рублей областной поддержки для тех производителей, которые увозят сырое молоко в другие регионы. То есть – платить им два «областных» и два «федеральных» рубля за каждый килограмм произведённого молока. При таких поправках областной бюджет может сэкономить 17,5 миллиона рублей.

Министр Дмитрий Карельский отметил, что госсубсидия на произведённое молоко в Архангельской области по сравнению с другими регионами существенная. Например, в Вологодской области она составляет 1,38 рубля, в Кировской – 2,58 рубля. При этом он отметил, что в настоящее время именно такой объём господдержки позволил ликвидировать последствия зернового кризиса.

В ходе дискуссии большинство участников коллегии высказали мнение о том, что у сельхозтоваропроизводителей области должно быть право выбора. Это позволит искать более выгодные рынки сбыта молока и не создавать условий для одностороннего снижения закупочных цен. Введение ограничений на вывоз молока-сырья создаст монопольный рынок, на котором цены будут устанавливать несколько заводов-переработчиков.

В итоге при голосовании члены коллегии решили оставить условия субсидирования прежними.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь