Субсидии на молоко для аграриев Архангельской области останутся прежними

Источник: ИА DairyNews
Министр агропромышленного комплекса и торговли Дмитрий Карельский, представители агропромышленного комитета Областного собрания депутатов и сельхозпроизводители региона обсудили вопросы целесообразности субсидирования молока, вывозимого за пределы области.

Напомним, за каждый килограмм произведённого молока сельхозпроизводители в 2013 году получили два рубля из федерального бюджета и 4 – 4,95 рубля (в зависимости от категории хозяйства) – из областного.

По словам депутата Областного собрания Владимира Петрова, сегодня переработчики молока почувствовали дефицит в сырье. Пять молокозаводов области загружены не на полную мощность. Молоко «утекает» в другие регионы, поскольку производители гонятся за конъюнктурной ценой.

Нужно ли тратить государственные деньги на молоко, которое не остаётся в области?

Владимир Петров предложил депутатам рассмотреть вопрос о снятии двух рублей областной поддержки для тех производителей, которые увозят сырое молоко в другие регионы. То есть – платить им два «областных» и два «федеральных» рубля за каждый килограмм произведённого молока. При таких поправках областной бюджет может сэкономить 17,5 миллиона рублей.

Министр Дмитрий Карельский отметил, что госсубсидия на произведённое молоко в Архангельской области по сравнению с другими регионами существенная. Например, в Вологодской области она составляет 1,38 рубля, в Кировской – 2,58 рубля. При этом он отметил, что в настоящее время именно такой объём господдержки позволил ликвидировать последствия зернового кризиса.

В ходе дискуссии большинство участников коллегии высказали мнение о том, что у сельхозтоваропроизводителей области должно быть право выбора. Это позволит искать более выгодные рынки сбыта молока и не создавать условий для одностороннего снижения закупочных цен. Введение ограничений на вывоз молока-сырья создаст монопольный рынок, на котором цены будут устанавливать несколько заводов-переработчиков.

В итоге при голосовании члены коллегии решили оставить условия субсидирования прежними.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь