Дмитрий Юрьев: Субсидирование инвесткредитов в молочной отрасли - целесообразно

Источник: ИА DairyNews
Минсельхоз провел оценку эффективности поддержки на литр реализованного товарного молока.

"Учитывая текущие приоритеты молочной отрасли по росту производственных мощностей, модернизации и обновлению основных фондов и запуск новых высокотехнологичных инвестиционных проектов, субсидирование инвестиционных кредитов на сегодняшний день представляется целесообразным и эффективным механизмом по увеличению уровня инвестиционной привлекательности молочной отрасли", - высказался замминистра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев на пятом съезде СОЮЗМОЛОКО, состоявшемся в рамках выставки AgroFarm 5 февраля.

По словам чиновника, субсидирование на 1 литр молока в меньшей степени стимулирует предприятия к модернизации производства, что приводит к изнашиванию производства, тем самым позволяют отдельным низкоэффективным предприятиям балансировать на грани нулевой рентабельности и убыточности. "Если провести сравнительный анализ эффективности субсидий на 1 кг реализованного товарного молока и субсидирования инвестиционных кредитов, то последнее позволяет обеспечить, по оценкам экспертов, до 5 руб. господдержки в расчете на 1 кг. молока", - заявил замминистра сельского хозяйства Юрьев.

На сегодняшний день доля кредитов по молочному животноводству в общем числе животноводческих кредитов составляет 14% (текущая доля ссудной задолженности по молоку 95 млрд. рублей  в общей ссудной задолженности по кредитам 678 млрд. рублей). Расчетная потребность в субсидиях составляет на 2014 год  9 млрд. рублей. "Стоит ли продолжать субсидировать товарное молоко,, предстоит определить рабочей группе при МСХ, которая в настоящий момент готовит отчет об эффективности мер в течение прошлого года", 
- сказал Дмитрий Юрьев.

Напомним, в январе текущего года Совет Федерации и Госдума РФ одобрили проект пролонгирующий инвестиционные кредиты в молочном животноводстве до 15 лет.
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь