06.08.2019
Источник: interfax.ru
Регион: Россия
Просмотров: 392

"Проект нового постановления правительства на эту тему прошел предварительное обсуждение, заинтересованные стороны направили свои замечания к документу. Это сделал и НСА", - сказал глава союза.

Биждов добавил, что большинство положений нового документа и саму концепцию субсидирования агростраховщики поддержали.

"Расчеты НСА, основанные на формуле, приведенной в проекте постановления о новом порядке субсидирования в сельском хозяйстве, свидетельствуют о заложенных госбюджетом на 2020 год как минимум 2,2 млрд субсидий на агрострахование против 1,5 млрд рублей в этом году. Таким образом, общий объем рынка страхования урожая и животных на условиях субсидий составит 4,4 млрд рублей, поскольку 50% премии по договору оплачивает сам сельхозпроизводитель", - пояснил он.

По инициативе Минсельхоза в проекте постановления правительства "единая субсидия" разделяется на 2 части. Одна часть субсидий носит стимулирующий характер и сгруппирована по этому принципу, госсредства предоставляются на цели развития аграриям. Вторая часть госсубсидий носит компенсирующий характер.

"Субсидия на агрострахование включена в компенсирующую часть субсидий. Самое главное новшество субсидии на агрострахование - она получает защищенный статус. То есть деньги госбюджета на агрострахование ни один субъект РФ ни на какие другие виды господдержки не может перенаправить, они возвращаются в бюджет, если не будут использованы. При этом, согласно общим правилам работы с бюджетными средствами, за неисполнение принятых целевых показателей по охвату страхованием урожая или поголовья животных, за неиспользование субсидий регионы подвергаются штрафным санкциям", - уточнил Биждов.

Он напомнил, что субсидии на агрострахование в настоящее время рассчитываются для территорий РФ с учетом планов регионов на урожай и прироста поголовья животных, согласованных с Минсельхозом в начале года. Этот порядок сохраняется документом.

"Важный момент. Проектом постановления устанавливается срок перечисления средств субсидии аграриям - не позднее 30 дней с момента подачи ими заявления. Раньше такие субсидии регионы и хозяйства могли ожидать месяцами", - продолжил Биждов.

"Документ, посвященный новой системе сельхозсубсидирования, также содержит взаимные увязки исполнения планов по страхованию с иными видами госсубсидий. Это сквозной принцип. В частности, те, кто страховал свои риски, получат повышенный уровень иной - "несвязанной поддержки". Такие субсидии дисциплинированным страхователям будут выделяться с коэффициентом 1,2. Сохраняется прежде веденный порядок 50% сокращения объема госсубсидий на возмещение ущерба от ЧС тем хозяйствам, которые, напротив, не позаботились о заключении договора страхования с господдержкой. От интенсивности страхования в регионе будет зависеть объем выделяемых средств на некоторые перспективные направления бизнеса. Например, на племенное животноводство или элитное семеноводство объем субсидий для застрахованных хозяйств может быть увеличен на 10% по сравнению с теми, кто такие риски не страховал", - пояснил глава НСА.

Источник в НСА, комментируя предложения союза, направленные правительству в связи с публикацией проекта постановления, сообщил агентству, что они предполагают "распространение принципа взаимной увязки иных субсидий с фактом страхования рисков на блок стимулирующих субсидий. Кроме того, агростраховщики предложили включить в перечень расчетных коэффициент интенсивности страхования. Этот коэффициент может носить поощряющий характер".

Собеседник "Интерфакса" признал, что введение "единой субсидии" взамен десятков ранее действовавших субсидий в сельском хозяйстве 2017 году обрушило объемы агрострахования с господдержкой, объем застрахованных посевов в РФ сократился в 10 раз. Введение нового порядка субсидирования защитит этот сегмент страхового рынка.

"Помимо прочего, как выяснилось, "единая субсидия" ограничивала проведение разумной госполитики в сельском хозяйстве РФ, стимулируя "феодальное мышление", - продолжил источник. - Так, слишком широкие полномочия регионов приводили к тому, что территория могла принять решение о развитии животноводства, игнорируя тот факт, что она не в состоянии обеспечить для этого кормовую базу. Или в южных регионах, где положено выращивать пшеницу, хозяйства могли принять решение о производстве технических культур. Нарушалась общая логика целесообразности планирования сельхозбизнеса в рамках страны. Дополнительные рычаги влияния в масштабах государства на агробизнес были потеряны".

02.11.2019

Майские грезы

Цель, заявленная в майском указе президента РФ Владимира Путина - увеличить экспорт продукции АПК к 2024 году до $45 млрд. разделила экспертов на два лагеря. Одни считают, что этот план, хоть и амбициозен, но вполне достижим, другие вовсе не верят в его выполнимость. Что точно можно сказать - у инициативы есть очень много "если", и большинство этих условностей может решить само государство - через поддержку экспорта АПК. Что думают участники рынка по поводу роста аграрных поставок за пределы страны - в материале корреспондента The DairyNews.
Шмель, СПСК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Сойгина, д. 5 
 
Инзамолпром, СССПК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Фрунзе, д. 2Ф 
 
Пахарь, ТОО КХ
Адрес:  Павлодарская обл., Железинский р-н, с.Алаколь, ул.Ленина, д.б\н 
 
Заря, АО племзавод
Адрес:  Вологодская обл., Грязовецкий район, с/п Перцевское, д. Слобода