Субсидии архангельским аграриям на приобретение сельхозтехники увеличены с трех до шести миллионов рублей

Источник: The DairyNews
Соответствующие изменения внесены в правила предоставления субсидий на государственную поддержку агропромышленного комплекса, которые утвердили на заседании правительства Архангельской области, сообщили The DairyNews в пресс-службе регионального правительства.

Так, увеличен лимит для малых форм хозяйствования на приобретение сельхозтехники с трех до шести миллионов рублей и расширен ее перечень. Новый вид поддержки из областного бюджета введен в этом году, на его реализацию выделено 30 млн рублей.

— Уже сегодня аграрии закупили более 30 единиц новой техники. Увеличение лимита позволит компенсировать затраты на приобретение еще порядка десяти единиц сельхозтехники, – отметила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. – Без обновления парка техники невозможно повышение рентабельности производства, особенно в условиях Крайнего Севера.

Кроме того, в областном бюджете предусмотрены средства на частичную компенсацию затрат по страхованию посевов. В этом году застрахована одна тысяча гектаров зерновых культур (ячмень, пшеница, райграс) в Устьянском районе. На такие меры производителей подвигают ежегодные убытки, которые они несут в связи с чрезвычайными ситуациями природного характера. Устьянская молочная компания получит из областного бюджета компенсацию в размере 50 процентов на сумму 131,6 тысячи рублей.

Для Архангельской области как для региона с рискованным землеведением Минсельхозом России не установлены целевые показатели по страхованию, поэтому профильным министерством ведется разъяснительная работа со страховыми компаниями и предприятиями, что позволит в 2021 году привлечь на эти цели средства федерального бюджета.


Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

25.09.2021
Ситуацию на рынке кормов и кормовых добавок до сих пор нельзя назвать спокойной и стабильной. На видеоконференции с представителями ведущих отраслевых союзов и ассоциаций руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ветеринарные службы зарубежных стран и Еврокомиссия не проявляют готовности к диалогу по этой проблеме. Участники молочной отрасли сообщают о снижении рентабельности молочного животноводства, не последнюю роль в котором играет рост цен на кормовую базу. The DairyNews узнали у участников отрасли, какова текущая ситуация на рынке кормов и премиксов, каких изменений стоит ожидать в ближайшем будущем и к чему стоит готовиться животноводческим хозяйствам.
Читать полностью
Календарь