Студентка УрГАУ создала уникальный вид сыра

Источник: oblgazeta.ru
Студентка 4 курса технологического факультета Уральского государственного аграрного университета Виктория Аникина создала новый вид сыра, сообщили в пресс-службе вуза. Подобных сыров в России пока не производят.

Сыр Виктории Аникиной приготовлен из коровьего молока и итальянских трав и отдалённо напоминает сыр халлуми, который производят на Кипре. При этом сыр студентки является уникальным продуктом для российского рынка. Сыроделием Виктория увлеклась после мастер-класса и посвятила этому ремеслу свою дипломную работу.

Свою разработку студентка УрГАУ представила на научных конференциях в Тюмени и Рязани в 2017 году, где новинку встретили с интересом. Сыр Виктории попал в топ-10 лучших проектов российских студентов. Уникальность сыра состоит в том, что его можно употреблять в пищу как в свежесваренном виде, так и после жарки на гриле и в качестве самостоятельного блюда с овощами.

Продукт готовится за 3-4 часа в отличие от твёрдых и полутвёрдых сортов сыра, которые созревают не один месяц. Хранится сыр неделю, в рассоле и морозилке - до года.

Себестоимость 1 кг сыра составляет около 300 рублей. Запуск уникального сыра на российский рынок может составить серьёзную конкуренцию сырам, которые завозят из-за границы, что актуально в ситуации импортозамещения.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь