Студентка УрГАУ разработала рецептуры сыров с цитрусовыми пищевыми волокнами

Источник: agro.ru
Студентка 4 курса факультета биотехнологий и пищевой инженерии Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ) Ариадна Хиценко создала сыры с добавлением цитрусовых пищевых волокон. Новинка с растительным компонентом обладает оригинальным вкусом, сообщили в пресс-службе вуза.

По рецепту, цитрусовые пищевые волокна добавляются в полумягкий сыр Качотта и сывороточный сыр Рикотта.

«Целью моей работы было создание комбинированных продуктов для расширения ассортимента с учетом требований науки о питании и запросов населения. Я разработала технологию приготовления сыра Качотта из козьего молока и сыра Рикотта из подсырной сыворотки с добавлением цитрусового пищевого волокна. Козье молоко отличается от коровьего по структуре, является источником минералов и витаминов, обладает высокой усвояемостью. Рикотта готовится из сыворотки, остающейся после приготовления Моцареллы или других сыров. Отличается низким содержанием жира и большим количеством белков, кальция, фосфора и цинка. Благодаря небольшой калорийности (от 100 до 170 ккал на 100 г) является диетическим. Лабораторные исследования и экономические расчеты подтверждают целесообразность использования новых рецептур в производстве. Их может производить даже маленькая сыроварня», — рассказала Ариадна Хиценко.

Изготовление новых сыров позволит расширить ассортимент молочных продуктов и повысить рентабельность производства до 15%, при этом нет необходимости покупать дорогостоящее оборудование.

19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь