Студент ТюмГУ разработал метод лечения домашнего скота с помощью ДНК-вакцин

Источник: t-l.ru
Новый метод лечения нодулярного дерматита скота с помощью ДНК-вакцин представил исследователь из Института биологии ТюмГУ Давид Агабалаев на конкурсе Falling Walls Lab Tyumen.
Студент второго курса рассказал, что занимается разработкой с девятого класса. Он пояснил, что в отношении этого вида вируса ДНК-вакцина не создавалась, хотя проблема требует быстрого решения: вспышки болезни наблюдались в России в 2015 году. В зоне риска по болезни остаются Ставропольский край, Калмыкия, Кабардино-Балкария, Ингушетия. Неблагополучными регионами по нодулярному дерматиту также являются Дагестан, Чечня, Северная Осетия. Большие экономические убытки от болезни отмечаются в Израиле, Индии, Азербайджане.

"Опытов я лично не проводил. По моим расчетам и заграничным анализам, опубликованным международными группами, которые занимаются этим вопросом, вирус можно вылечить буквально за неделю", - считает Давид Агабалаев.

Нодулярный дерматит – инфекционная болезнь, характеризующаяся устойчивым повышением температуры тела, поражением лимфатической системы, отеками, образованием кожных узлов, поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. Источником инфекции служат больные животные.

Несмотря на то, что летальность при нодулярном дерматите крупного рогатого скота не превышает 10%, экономический ущерб наблюдается значительный вследствие снижения молочной и мясной продуктивности, качества кожевенного сырья, нарушения половой цикличности у коров, временной половой стерильности у быков. Зараженные животные идут на утилизацию, вылечить их нет возможности, а использовать в промышленных целях не разрешается. Экономические потери оцениваются в миллионы и миллиарды долларов.

При методе, который предложил Давид Агабалаев, Т-лимфоциты стимулируются белками цитокинами. По мнению биолога, для лечения коровы потребуется всего девять дней, а не 18, как при использовании имеющихся сывороток и противовирусных средств. Себестоимость ДНК-вакцины составит 300 рублей вместо 2 тыс. 100 рублей, которые тратятся на лечение одного животного.

"В зарубежных лабораториях я пока не работал, но у меня хорошая практика в лаборатории ТюмГУ на биофаке. Работал со специалистами медуниверситета", - рассказал Давид Агабалаев.

Ученый уверен, что подготовленный им базис будет доказан на практике. Более того, по его словам, технология вакцинации может быть применима и на людях.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь