Строительство молочных ферм на Южном Урале приобрело массовый характер

Источник: rg.ru/
Строительство молочных ферм на Южном Урале приобрело массовый характер, и в этом аграрии и их кураторы видят способ повлиять на продуктовую инфляцию.
Строительство молочных ферм на Южном Урале приобрело массовый характер

Отметим: в декабре прошлого года, по данным областного правительства, цены на продовольственные товары на Южном Урале выросли на 1,2 процента к предыдущему месяцу и на 8,7 - к декабрю 2020-го (инфляция в среднем оказалась на 1,9 процента ниже, чем в стране и в УрФО). Аграрии существенного роста отпускных цен на сельхозпродукцию не допустили, отмечает министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин, однако путь от поля до прилавка долгий: на ценник в рознице влияет рост затрат на упаковку, транспортировку, логистику и хранение, а также подорожавшая переработка сырья. У сельхозпроизводителей, работающих с ретейлом напрямую, есть контрактные обязательства, "ценовой коридор" для социально значимых продуктов, выше установленного лимита они не могут поднять планку. При этом власти побуждают торговлю обеспечивать присутствие местной продукции на полках.

Важное место в продуктовой корзине занимает молоко - социальный продукт, на который распространяется политика сдерживания. Подорожали корма для скота, ГСМ, удобрения, ветпрепараты, но отпускные цены на молоко-сырье относительно стабильны. В том числе благодаря переходу молочного животноводства на технологичные рельсы. По оценкам экспертов, в области еще маловато молочных залов, во многих хозяйствах оборудование устарело, поэтому крупные производители стали перестраивать бизнес, несмотря на то что срок окупаемости таких инвестиций превышает 10 лет.

Государство оказывает селянам серьезную помощь. С 2019 года заработала программа "капексов" (компенсации капитальных затрат), и это подстегнуло модернизацию. Например, в животноводческом хозяйстве "Предуралье" в эксплуатацию ввели новые помещения для молодняка на 250 голов каждое (при стоимости проекта 6,5 миллиона рублей субсидия составила 3,2 миллиона). В "Коелгинском" реконструировали фермы на 800 голов, оснастили доильный зал (32,6 миллиона рублей, субсидия - около 15 миллионов). В 2020-м в том же хозяйстве сдали коровник на 400 голов, комплекс на 600 животных с доильно-молочным блоком (инвестиции - более 95 миллионов, возмещение - 47,6), в 2021-м построили еще один доильный зал. В хозяйстве поставили задачу увеличить собственное поголовье до 4000 голов и до 2024 года добиться суточного надоя в 100 тонн молока.

Помещение на 300 голов с доильным залом ввел в эксплуатацию и кооператив "Черновской", а на юге области в конце прошлого года заработал комплекс с компьютеризированным доильным залом, цехом с охладителями молока, родильным отделением, построенный крестьянским хозяйством Карсакбаевых. Начинали фермеры с 200 животных, держали их в старых коровниках, доставшихся от обанкротившегося сельхозпредприятия, но решили расширяться, за опытом даже съездили в Европу и Америку.

- С учетом климатических условий нам больше подходит пример Канады, - считает глава семейного предприятия Айдархан Карсакбаев. - Мы вовремя начали строиться, успели все оплатить до подорожания материалов.

Сегодня в КФХ 1770 голов скота, новый комплекс рассчитан на 839 животных. Больше половины "квартирантов" - отборные нетели черно-пестрой породы, приобретенные у племенного предприятия в Московской области.

В прошлом году бюджет оказал поддержку животноводам на 213 миллионов рублей, продолжится она и в 2022-м. В этом сезоне совхоз "Акбашевский" намерен завершить проект стоимостью 385 миллионов рублей, запустив молочную ферму на 800 голов, что обещает ежегодную прибавку в производстве молока 3,2 тысячи тонн. Компания "СИТНО" готова возвести комплекс на 1100 голов, увеличив стадо до 3400 коров, племзавод "Россия" - завершить комплекс на 2600 мест, предприятие "Хлебинка" - ввести помещения на 300 голов с роботизированным доением, приобрести четыре доильных робота. Тогда в регионе появится первая роботизированная ферма.

При выполнении всех планов регион получит дополнительно 25-30 тысяч тонн молока в год, констатирует первый замминистра сельского хозяйства области Александр Завалищин.

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области:

- В 2021 году наша область пережила масштабные снежные бураны, затяжную засуху, серию крупных природных пожаров. Непосредственно в сельском хозяйстве - вспышки птичьего гриппа и африканской чумы свиней. Есть свои издержки в отрасли и в связи с пандемией коронавируса. Но все эти проблемы аграрии решают, а также продолжают создавать новые производства и осваивать инновационные технологии. В области вводятся в эксплуатацию новые молочные фермы с современной технологией беспривязного содержания и доильными залами.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью