Строительство крупнейшего в Тюменской области молочно-товарного комплекса завершат до конца года

Источник: t-l.ru
Строительство молочно-товарного комплекса на 4 тыс. 600 голов, которое ведет в Тюменской области группа компаний Damate при участии компании Danone, планируется завершить к концу 2017 года.
Как сообщает региональный департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства, работы идут в высоком темпе. Уже построена первая очередь, ведется строительство второй, заканчивается очередной этап комплектации поголовья. После выхода на полную мощность новый комплекс станет крупнейшим в регионе и будет производить 44,7 тыс. тонн молока в год. Поставщиками поголовья для Тюменской области стали Голландия и Германия.

Основная площадка занимает 56,6 га. На ней будут расположены пять больших коровников для основного стада (два из них уже готовы), а также коровник с родильно-сухостойным отделением, три корпуса для телок и нетелей.

Все помещения для содержания животных оснащены новейшим стойловым и технологическим оборудованием, закупленным у западных и российских производителей. Особенность проекта - отсутствие в большом доильном зале традиционных танков для хранения молока. Здесь их заменили автоцистерны, в которые охлажденное в потоке молоко закачивается напрямую. Сразу после наполнения такая автоцистерна доставляется на переработку. Таким образом специалисты исключили из процесса лишний этап, связанный с переливанием молока в промежуточные емкости и их промывкой. Это позволяет сохранить его качество.

Большое внимание в проекте уделено организации процесса доения. Основной доильный зал системы "Карусель" рассчитан на 72 доильных места и позволит проводить дойку всего стада за шесть часов. Процесс доения полностью автоматизирован, на комплексе будет работать система идентификации животных и компьютерная программа управления стадом.

Проект стоимостью 5,6 млрд рублей финансируется за счет собственных средств ГК Damate, банковского финансирования со стороны АО "Россельхозбанк" и инвестиций компании Danone. Все произведенное молоко будет продаваться перерабатывающим заводам компании Danone, в частности молочному комбинату "Ялуторовский".

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев не раз подчеркивал значимость проекта для развития агропромышленного комплекса региона и пищевой перерабатывающей промышленности. Он выразил уверенность, что с выходом комплекса на полную мощность регион значительно нарастит объемы производства молока, будут созданы новые рабочие места, стимул к развитию получат смежные производства. "Это высокотехнологичная и динамично развивающаяся отрасль, - отметил глава области. - Для производства молока, отвечающего современным стандартам, мало просто доить коров. Нужно заниматься здоровьем животных, обеспечивать их качественными кормами. В этой сфере используются инновационные технологии, требующие высочайшей подготовки специалистов".

По его мнению, подготовка кадров — это общая задача для региона и инвесторов, которую решать легче общими усилиями.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь