ЯНАО 22.05.2018

Стратегия продовольственной безопасности Ямала в действии: арктического молока становится больше

Источник: mngz.ru
С начала 2018 года на сельскохозяйственных предприятиях Ямала получено свыше 700 тонн молока – на 50 тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Специалисты агропромышленного департамента округа отмечают, что тенденция постепенного увеличения молочного производства сохраняется: в 2017 году предприятиями региона было получено порядка 2 020 тонн молока, что на 200 тонн больше, чем в 2016-ом.

Существенного увеличения производства удалось достичь за счёт частичного обновления молочного поголовья в стадах предприятий в рамках Государственной программы по развитию агропромышленного комплекса – в 2016 году было приобретено 30 голов племенного высокопродуктивного крупного рогатого скота для предприятий АО "Салехардагро" и МСП "Мужевское". В 2017 году начала работу молочная ферма ООО "Веритас" в посёлке Пурпе Пуровского района. Кроме того, продолжается обновление материально-технической базы предприятий региона. В 2017 году в рамках Госпрограммы приобретено оборудование для переработки молока в МУП "СХК Ноябрьский" (охладитель, полуавтомат для розлива, сепаратор, система по очистке воды). За счёт межбюджетной субсидии реконструирован коровник в селе Горки Шурышкарского района. В этом году в рамках Государственной программы запланировано обновление молочного поголовья АО "Салехардагро" и АО "Совхоз "Байдарацкий" – для предприятий будет приобретено 17 голов высокопродуктивного скота холмогорской породы, животных доставят в округ в летнюю навигацию.

Примечательно, что молочное производство в округе развивается даже на самых северных территориях. Так, в конце 2017 года в Ямальском районе заработала "Арктическая ферма", которая осуществляет полный производственный цикл – от получения сырья до реализации готовой продукции. Причём это не только стандартный набор – молоко, свежий творог и сметана, но и натуральный йогурт с различными добавками – мюсли, злаками, бананом, клубникой. В перспективе предприятие планирует запустить производство твёрдых сыров.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


21.10.2021
Все мы помним книгу и мультфильм про козленка, который учился считать до десяти. Но в реальности все не так просто: обсуждение законопроекта по идентификации сельскохозяйственных животных ведется уже давно. Ожидалось, что он будет рассмотрен и принят уже в осеннюю сессию, но решение по столь серьезному для отрасли вопросу откладывается. The DairyNews спросили у экспертов: что значит идентификация КРС для молочной отрасли, какие преграды на пути внедрения этой системы существуют и насколько дорого новая система может обойтись производителям молока, от крупных компаний до ЛПХ.
Читать полностью
Календарь