Стратегия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции существенно расширит список маркируемых товаров

Источник: The DairyNews
Стратегия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции до 2025 года, утвержденная Михаилом Мишустиным 6 февраля, существенно расширит список маркируемых товаров, пишет The DairyNews.

В документе перечислены отрасли, которые подлежат особому мониторингу: химическая, электронная, пищевая и лёгкая промышленность, фармацевтика, автомобилестроение, индустрия детских товаров, сельскохозяйственное машиностроение, а также народные художественные промыслы.

- Важно внимательно следить за тем, чтобы люди могли пользоваться качественными промышленными товарами, а контрафакт и подделки вытеснялись с рынка. Ведь нередко они не только бьют по кошельку людей и доходам легального бизнеса, но могут отразиться и на самочувствии наших граждан, - заметил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Для борьбы с контрафактом планируется, в частности, сделать акцент на развитии системы прослеживаемости товаров; сформировать национальный центр компетенций, который займется анализом ситуации на теневом рынке; обеспечить профильные органы высококлассными специалистами и необходимыми спецсредствами. Также Правительство планирует устранить «правовые лакуны» и сбалансировать законодательство стран – членов ЕАЭС.

- В стратегии уделяется внимание не только борьбе с серыми товарами, но и пресечению использования поддельных сопроводительных документов, противодействию нелегальным логистическим схемам. Эти меры приобретают особую значимость в контексте развития интернет-торговли, - заявили в Правительстве.

Михаил Мишустин поручил реализовать этот вопрос как можно оперативнее и в трехмесячный срок представить план мероприятий по исполнению стратегии в Правительство. Минпромторгу необходимо будет внести все данные.

В ведомстве отметили, что реализация положений документа поможет в поддержке добросовестных предпринимателей, защитит граждан от некачественной продукции и позволит минимизировать влияние теневого рынка на социально-экономическую ситуацию в стране.

Ознакомиться с документом можно по этой ссылке

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь