Стратегия или «ручное управление»?

Источник: The DairyNews
Министерством сельского хозяйства России готовится решение о введении нетарифной квоты на экспорт зерна. «Минсельхоз будет все-таки следить за тем, чтобы на внутреннем рынке зерна было в достатке. В соответствие с ситуацией на внутреннем рынке мы будем выстраивать свою экспортную стратегию», —  отметил Министр сельского хозяйства России, комментируя информацию о начале подготовки проекта постановления правительства о введении временного ограничения на вывоз зерновых культур в страны, не являющиеся государствами — членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).  
Владимир Суровцев
Владимир Суровцев
директор ИАЭРСТ- структурное подразделение СПб ФИЦ РАН

14 января 2020 г. Минсельхоз сообщил о возможности введения нетарифной квоты на экспорт зерна из России в 20 млн т во втором полугодии сельхозгода (с 1 июля 2019 г. по 30 июня 2020 г.).  [https://www.dairynews.ru/news/eksportnaya-strategiya-minselkhoza-rf-budet-zavise.html?sphrase_id=657...] Планируется, что ограничения коснутся пшеницы, ячменя, кукурузы и пр., за исключением ряда семян.  Планируемый срок вступления постановления в силу — 1 января. Контролировать выборку квоты предполагается возложить на Федеральную таможенную службу. 

Насколько предлагаемое решение министерства сельского хозяйства соответствует достижению стратегической цели, поставленной Президентом - увеличению агроэкспорта до 45 млрд. долл? Как оно отразится на долгосрочном развитии отраслей и подотраслей АПК? Как скажется на конечных потребителях? На производителях молока?

В краткосрочном периоде рост объемов экспорта  уменьшает предложение на внутреннем рынке, что объективно ведет к росту внутренних цен в условиях рыночного (конкурентного) ценообразования.  В структуре себестоимости молока затраты на корма составляют значительную долю. Рост цен на зерно, следовательно концентрированные корма, приведет к ухудшению экономического положения молочных хозяйств, которое и без того оставляет желать лучшего. Казалось бы, введение квоты на экспорт положительно скажется на их развитии, так как объем предложения зерна на внутреннем рынке будет выше, соответственно цены на него – ниже. В проигрыше окажутся компании, которые намеревались, но не успели реализовать зерно по экспортным контрактам, а также сельскохозяйственные производители зерна, рассчитывавшие на рост цен, и решившие «попридержать зерно до весны».  

С точки зрения экономической науки (теория общественного благосостояния)  при директивном ограничении объемов экспорта зерна в краткосрочном периоде проигрыши производителей зерна и трейдеров будут примерно равны выигрышам потребителей продовольственного и фуражного зерна. Что выглядит очень «выигрышно»  – принятая мера обеспечит продовольственную безопасность, но не потребует прямых затрат бюджета.  

Однако следует учитывать и долгосрочные последствия. В том числе последствия для реализации стратегии экспортного потенциала АПК до 2024 года. 

«Ручное» вмешательство в рыночный механизм, директивное «регулирование цен»,  ограничение каналов и объемов реализации неизбежно отрицательно сократит приток инвестиций в зерновую отрасль, в развитие логистики и рыночной инфраструктуры. Инвесторы будет ориентироваться не столько на продекларированные цели поддержки экспорта, сколько на риски потери доходов в результате «ручного управления».  Сельскохозяйственные организации и фермеры, вне зависимости от размера, уменьшат посевные площади яровых зерновых уже в 2020 году, под озимые - в новом сельскохозяйственном 2020-2021 году. Вероятно снижение интенсивности применения минеральных удобрений и средств защиты, что приведет к снижению урожайности, и, в целом, к  стагнации объемов производства зерновых. Кроме того погода зимой 2019-2020 года в России преподносит «сюрпризы», что повышает риски потерь урожая озимых. 

Как правило, международные контракты имеют долгосрочный характер, поэтому и во второй половине 2020 года вероятно возникновение  ситуации «острой необходимости» введения квот на экспорт зерна. Потери понесут как потребители зерна, в том числе и молочная отрасль, так и его производители. Вырастут и трансакционные издержки, связанные с необходимостью оформления дополнительных разрешающих документов на экспорт.

В долгосрочной перспективе все отрасли аграрного сектора и население будет нести потери, суммарно превышающие выигрыши от «ручного управления» объемом предложения на внутреннем рынке. 

Так как  вводимые «временные» ограничения  не коснуться стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС),  часть зерна будет экспортироваться через третьи страны с дополнительными расходами, что приведет к росту прямых трансакционных издержек. 

Отдельные экономические субъекты выиграют в ситуации введения квоты. Вырастут «неявные» затраты производителей и трейдеров на «поиск политической ренты». Следовательно, проигрыши общества будут еще большими, чем прогнозы согласно моделям  экономической науки. 

В качестве альтернативы можно предложить прямые субсидии потребителей зерна в ситуации роста цен, вызванного временным дефицитом.  Такая поддержка в краткосрочном периоде ляжет на плечи налогоплательщиков, так как потребует бюджетных затрат. Повторим, что когда вводятся квоты на экспорт, казалось бы, никто не несет никаких прямых затрат. Однако уже в краткосрочном периоде возникают неявные (вмененные) издержки трейдеров, производителей и инвесторов, в долгосрочном периоде - и потребителей зерна в результате снижения объемов производства и предложения на рынке. 

В долгосрочном периоде субсидия потребителей, поддерживающая рыночные цены, стимулирует инвестиционную активность в отрасли, увеличение объемов производства зерна в будущем.  Уверенность зарубежных потребителей в стабильности поставок российского зерна на экспорт положительно скажется на ценах наших экспортеров. При прямых затратах налогоплательщиков, объективно в ограниченный период времени,  долгосрочный выигрыш производителей, экспортеров и потребителей будет выше, будет способствовать устойчивому росту общественного благосостояния.

Данная субсидия, способствуя снижению волатильности на зерновом рынке, в долгосрочной перспективе будет способствовать увеличению объемов производства зерна, насыщению внутреннего рынка по стабильным ценам, обеспечит одновременное решение стратегических задач Продовольственной безопасности при  увеличении объемов экспорта продукции АПК, 

Рассматривая вопрос о необходимых дополнительных суммах поддержки можно порекомендовать направить предусмотренные средства со статей «поддержки» экспорта, на краткосрочную субсидию потребителей зерна для поддержки внутренних цен на зерновом рынке. Для решения стратегических задач развития экспортного потенциала АПК России гораздо важнее уверенность инвесторов в стабильности доходов на вкладываемый в отрасль капитал, уверенность в стабильности правил для экспортеров, чем какая бы то ни было поддержка их деятельности.   

В.Н. Суровцев, врио директора ФГБНУ СЗНИЭСХ, к.э.н., доцент

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью