Страшные тайны Минсельхоза

Источник: ИА DairyNews
Минсельхоз России знает, но скрывает несоответствие статистики, не обеспокоен падением производства молока и молочных продуктов и путает рыночную депрессию со сглаживанием сезонности.
В распоряжении редакции ИА DairyNews оказалась видеозапись закрытого совещания директора Департамента животноводства и племенного дела Владимира Лабинова с участниками молочной отрасли, которое состоялось 23 июля. 


В мероприятии приняли участие: Анна Авчухова - SIG Combibloc, Ирина Бахина - Unilever, Ольга Баширова - Уральский молочный завод, Иван Горленко - компания Спектр, Александр Дубровский - Unilever, Андрей Жданов, Тамерлан Загиев - Ermann, Евгений Купляускас и.о. исполнительного директора РСПМО, Дмитрий Мирончиков - PepsiCo, Сержок Сержио - Parmalat, представители Молвест (г-н Пономарев не приехал), Эдуард Тюрлюн - Милко, Лариса Тужилкина, Сергей Ковальков - Продинвест, Сергей Носков - Campina, представители Воронежского молочного комбината.

По словам чиновника, валовой объем производства молока в хозяйствах всех категорий сократился примерно на 5%, такую динамику демонстрируют почти все федеральные округа. Объем производимого товарного молока, согласно его данным,  остался прежним. При этом Владимир Лабинов честно признал сомнительность официальной статистики: "С одной стороны это тревожно. С другой стороны могу сказать, без выноса за пределы этой аудитории, что мы сегодня не стимулируем предоставление растущей отчетности любой ценой. Потихоньку, постепенно, со временем мы придем к более достоверным данным по производству молока в Российской Федерации", - цитирует чиновника ИА DairyNews. И далее он возвращается к этой теме: "У нас есть такое агентство (Специализированный центр учета в агропромышленном комплексе, specagro.ru - Ред.), и они публикуют данные. Я этим данным, честно говоря, не очень доверяю, потому что они сильно расходятся с данными Росстата и очень сильно расходятся с моим собственным внутренним мониторингом, который я иногда провожу. Все-таки итоговые данные Росстата с опозданием более верные". 

Владимир Лабинов также выразил недоверие статистики в секторе сельскохозяйственных предприятий: "В секторе сельхозпредприятий более достоверная статистика. Хотя, в общем-то признать ее абсолютную чистоту я пока не могу". Как он сообщил, в этой категории хозяйств валовый объем производства молока в целом по России сократился на 6%: "Я не уверен, что этот шестипроцентный разрыв будет компенсирован во втором полугодии, но уверен в том, что разрыв будет существенно сокращен". Необычный для рынка дефицит молока в весенне-летний период чиновник объяснил постепенным уходом от сезонности производства сырья: "Сезонность производства молока заметно сокращается. С учетом того, что осенью молока будет точно больше, чем в прошлом году, то мы можем говорить о том, что на территории Российской федерации уже почти уходим от этого пресловутого явления - сезонности". Владимир Лабинов добавил, что вследствие этого рынок может уйти от сезонного ценообразования на молоко-сырье и молочную продукцию. 

Далее директор Департамента отметил, что для переработки более важным показателем является именно объем выработанного товарного молока, а не валовое производство: "По объемам поступления сырья на переработку отрицательной динамики нет. Объем производства товарного молока в России не уменьшился. А объем валовки - уменьшился. Ну, может быть, это и хорошо".

Если данные департамента Владимира Лабинова о стабильности производства товарного молока верны, под сомнением оказывается утверждение, что именно дефицит молока-сырья может вынудить переработчиков взвинтить потребительские цены. Об этом, напомним, сообщили представители компаний ГК Danone в России и PepsiCo (Вимм-Билль-Данн), и председатель Правления СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко в начале июля. Владимир Лабинов прокомментировал высказывание заместителя министра сельского хозяйства Ильи Шестакова на эту тему: "Минсельхоз устами одного заместителя министра сделал заявление о том, что нас ждет неминуемый рост цен на рынке готовой продукции. Я не склонен так считать и вынужден был сделать, может, некорректное, такое контрзаявление в прессе в том числе через пресс-конференции о том, что основания для такого радикального изменения сложившейся ценовой конъюнктуры я не вижу". 

"Объем производства цельномолочной продукции продолжает расти. Это весьма позитивное обстоятельство", - цитирует Владимира Лабинова ИА DairyNews. По его словам, в условиях снижения предложения товарного молока за первое полугодие 2013 года и высоких цен на сырье прирост производства цельномолочки составил 4%, а все молокоемкие подотрасли продемонстрировали падение. Тем не менее, бывший исполнительный директор РСПМО утверждает, что это позитивное явление для отрасли в целом: "Понятно, что в условиях той цены, которая сформировалась, объем выпуска молокоемкой продукции сокращается. И цельномолочная продукция явно конкурирует с молокоемкими производствами: со сливочным маслом, сырами, сухим молоком". Владимир Лабинов напомнил, что объем производства масла сократился на 5%, сыров - на 10%, сухих молочных продуктов - на 18%. "Происходит перераспределение сырьевых ресурсов в пользу цельномолочной отрасли. Цельномолочная отрасль формирует цену на рынке сырого молока", - сделал вывод чиновник.

"Цельномолочка производится из сырого молока преимущественно. Товарного молока по статистике у нас меньше производится, а цельномолочки - больше", - отметил несоответствие директор Департамента животноводства и племенной работы. Владимир Лабинов не уточнил, предполагает ли он в этом случае также погрешность статистики, фальсификацию жирами растительного происхождения или рост импорта ингредиентов для молочной отрасли. "Я всегда сверяю объем производства молока с объемом выпуска цельномолочной продукции в каждом регионе. Всегда вот эти показатели взвешиваю. И по округам. Если одно корреспондируется с другим - тогда оснований для тревоги нет. А когда одно с другим не корреспондирует - тогда есть вопросы", - объяснил директор Департамента и привел пример, - "На протяжении последних двух лет в целом ряде субъектов Российской Федерации, где есть доминирующее положение цельномолочного завода известной компании, объем производства сырого молока растет, а объем выпуска цельномолочной продукции резко падает, например, Орел, Пермь, Саратов, Самара, Йошкар-Ола, Москва, Красноярск. Судя по регионам, которые я называю, не трудно вычислить доминирующие компании, в цельномолочном бизнесе работающие. Вот когда такое происходит, это дает основания делать выводы другие".

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь