24.10.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1789
В конце июня текущего года Минюст зарегистрировал приказы 249 №51475, 250 № 51476 и 251 №51477 от 28.06.2018 г. Минсельхоза РФ, исключающие из действия ЭВС готовую молочную продукцию. Однако уже в конце июля указом президента РФ срок обязательного оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде на подконтрольные товары, на которые до 1 июля 2018 года ветеринарные сопроводительные документы не оформлялись, был перенесен на 1 июля 2019 года. Таким образом возник определенный диссонанс, не решенный по сей день.

В приказах Минсельхоза речь идет о молочной продукции изготовленной из пастеризованного, ультрапастеризованного, высокотемпературнообработанного молока в потребительской упаковке.

Кроме того, из системы ветеринарной сертификации выводятся так называемые композитные продукты. Это касается продуктов переработки, содержащих в своем составе менее 50% продукции животного происхождения, при условии, что такая продукция была термически обработана целиком и полностью до полного изменения естественных свойств сырого продукта,продуктов, содержащих менее 50% (по массе) пастеризованных цельного молока, обезжиренного молока, иного молочного сырья и не содержащих иных продуктов животного происхождения, а также продуктов, содержащих менее 50% рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных сушеных, соленых, в рассоле и копченых.

Россельхознадзор заверил, что молочная продукция, несмотря на то, что исключена из перечня обязательной ЭВС, может быть оформлена в системе "Меркурий". На сегодняшний день в обязательном порядке ветсертификаты в электронном виде оформляются только на сырое молоко.

В целом предприятия и эксперты отмечают, что система не доработана. Но в случае доработки могла бы представить интерес для обеспечения прозрачности рынков. Отсутствуют результаты и вопросе совершенствования нормативной базы системы. Как сообщается в одном из последних материалов Россельхознадзора: "в этой сфере за сентябрь ничего не произошло (процессы идут, но результата не дают – продолжается межведомственное согласование 4-х Приказов Минсельхоза – изменения в правила сертификации и изменения в три перечня – для «госветов», уполномоченных и аттестованных). Аналогичным образом обстоят дела в нормативной базе по идентификации и учету животных: процесс идет, но результата пока нет".

МНЕНИЯ

Марина Петрова, зампредседателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор «Petrova 5 Consulting»

- Система «Меркурий» сегодня работает в части учета сырого молока, но после переноса сроков введения остановлено тестирование по цепочке «Ферма-Переработчик-Сетевой оператор». Молочная отрасль сегодня нуждается в уточнении позиции государства в отношении введения системы прослеживаемости готовой продукции «от поля до прилавка». Четкая государственная позиция будет способствовать пониманию реальности и планируемых сроков введения ЭВС для готовой продукции и подтолкнет предприятия, которые перестали относиться серьезно к заявлениям регулирующих органов из-за последних переносов, к реальным действиям.

Аркадий Пономарев, член аграрного комитета Госдумы РФ
- Идея повышения прозрачности рынка правильная и насущная. Неправильным может быть ее исполнение.
Если система сертификации технически не проработана, то она сеет неразбериху и становится тормозом. Поэтому сначала ее нужно обкатать на рынке сырья, вычистить все ляпы и нестыковки. И лишь потом «примерять» на рынок готовой продукции.

Представитель крупного молочного предприятия ЦФО
– С точки зрения готовности к введению ЭВС на готовую молочную продукцию мы провели большую работу, поэтому больших перемен в этом аспекте не ожидаем. Есть, конечно, отдельные сложности, но последние два-три года мы шли в соответствующем направлении, поэтому вопрос «работать или не работать» в системе ЭВС не стоит. Бизнесу однозначно нужна прозрачность. Участники рынка должны организовывать прослеживаемость, но под началом структуры, которая сейчас этот процесс курирует, к предприятиям предъявляются повышенные требования, ставятся условия, нереальные к исполнению, есть ряд факторов, не совсем удобных для производителя. Поэтому можно было бы упростить вопросы прозрачности и создать условия, одинаково выгодные для государства и производителя.

Дмитрий Пинчуков, Председатель Правления группы компаний "Галактика"
– В своё время молочный рынок уже вплотную подошел к введению электронной сертификации на готовую молочную продукцию. На тот момент было понятно, что внедрение проекта дорого обходится участникам рынка: надо привлекать дополнительный персонал, покупать оборудование. Перекладывать дополнительные затраты на плечи потребителей уже не получается, покупательская способность не растет. К тому же на момент предыдущего запуска было понятно, что система сырая, были проблемы с программным обеспечением, многие розничные точки не были готовы. Есть ли уверенность, что все эти проблемы решены сейчас? Кроме этого была анонсирована альтернативная система прослеживаемости с помощью QR кодов. Какова ее судьба? Две системы производители точно не переживут. Что касается борьбы с фальсификатом, то система ЭВС на готовую молочную продукцию не станет эффективным инструментом борьбы с фальсификатом. Времени и сил будет потрачено много, но всё равно найдутся способы и желающие ее обойти. Текущие варианты проверок Роспотребнадзором, Роскачеством и другими организациями уже готовой продукции на полках – не хуже, зато проще и дешевле.

Ирина Напора, заместитель гендиректора молзавода ООО "Новатор" (Республика Крым)
- Очень много вопросов к работе системы, мы писали вопросы к создателям ЭВС, но ответов не получили. Боюсь, что пока никому не понятно как будет работать ЭВС в случае с готовой молочной продукцией.
Если работать со своими хозяйствами - это просто, работа с хозяйствами населения затруднительна и мы берем эту нагрузку на себя, так как наше предприятие заинтересовано в сырье.
Молоко - продукт, который очень преображается в процессе производства. На рынке остается большое количество масла и сыров, которые таковыми на самом деле не являются. Если система будет работать - будет понятно, что невозможно из определенного количества молока будет сделано определенное количество сыра. Сама идея ЭВС хорошая, но реализована с огромными техническими сложностями. Мы отгружаемся круглые сутки и с 1 июля внедрили систему ночных операторов, кроме того у нас не хватает ветеринаров, которые могли бы работать без выходных.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

19.06.2020

Горизонты молочного экспорта: по щелчку не получится

18 июня ФГБУ “Агроэкспорт" совместно с КПМГ, Ketchum и Союзмолоко презентовали отраслевому сообществу концепцию продвижения отечественной агропродукции (молочной в частности) на рынке Китайской Народной Республики. Рассказываем самое важное, что прозвучало на встрече.
Приморская земля, ООО
Адрес:  Приморский кр., Михайловский район, с. Михайловка, ул. Красноармейская, д. 33 
 
Волжская, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Лаишевский район, с. Столбище, ул. Совхозная, д. 8 
 
Завод детских мясных консервов Тихорецкий, ФЛ АО "Данон Россия"
Адрес:  Краснодарский край, Тихорецкий район, г. Тихорецк, ул. Ударников, д. 16/2 
 
Усть-Мая, СППК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Усть-Майский у, пос. Усть-Мая, ул. Горького, д. 35/2