Страны Таможенного союза обозначили два условия для молокоперерабатывающих предприятий Кыргызстана

Источник: tazabek.kg
Делегация из представителей профильных министерств стран Таможенного союза в конце декабря 2012 года посетила Кыргызстан по вопросу поставок молочной продукции.
Об этом 6 февраля 2013 года на пленарном заседании Жогорку Кенеша сообщил министр сельского хозяйства и мелиорации Чынгысбек Узакбаев, представляя информацию о ходе подготовки к проведению весенне-полевых работ 2013 года.

По его словам, Минсельхоз ожидает решения комиссии в ближайшее время. «Они затронули два вопроса. Первое — это то, что на молокоперерабатывающих предприятиях нет специальных ветврачей. Мы этот вопрос решили. Второе — это проведение экспресс-анализа, сейчас этот вопрос также решается. Других вопросов не возникало», - сказал министр.

История вопроса:

По заявлению Государственной инспекции по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности Кыргызстана инспектора стран Таможенного союза прибыли в КР для инспектирования, подведены предварительные итоги.

Инспектора ТС провели оценку, в течение месяца страны Таможенного союза должны бил подготовить единый отчет. «По итогам все будет ясно. Вопрос на стадии изучения. Надеюсь, что этот вопрос будет решен в положительную сторону. Чтобы наше молоко принимали на экспорт в Казахстане, нужно внести изменения и дополнения в единое требование подконтрольных грузов ветнадзора. Там вносят соответствующие изменения по нашей просьбе. Раньше единые требования по молоку и молочной продукция шли одной шкалой, мы предложили разделить — молоко отдельно, а молочную продукцию отдельно. Ветеринары Казахстана внесли на рассмотрение секретариата ТС предложения по внесению изменений», - проинформировал заместитель директора Госагентства, главный государственный ветеринарный инспектор Самат Алиев.

С 23 по 28 декабря 2012 года работу ветеринарной службы и 11 молокоперерабатывающих предприятий Кыргызстана по обеспечению гарантий ветеринарно-санитарной безопасности, производимого молока и молочной продукции проверили специалисты государств Таможенного союза.

Вместе со специалистами ТС молокоперерабатывающие предприятия КР на соответствие ветеринарным требованиям проверили специалисты Госинспекции: советник директора инспекции Бакыт Алиев, начальник секретариата Департамента госветеринарии Госинспекции Муктар Рыспеков, завотделом по контролю за экспортнымиимпортными и внутриреспубликанскими перевозками Управления госветеринарного надзора Госинспекции Мирлан Жапаров.

Специалисты ТС провели встречи со специалистами Госинспекции, Департамента государственной ветеринарии и Республиканского центра ветеринарной диагностики.

Для изучения системы ветеринарного контроля при промышленной переработке сырого молока и производстве готовой молочной продукции на соответствие рекомендациям Кодекса здоровья наземных животных Международного эпизоотического бюро, ветеринарным требованиям Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии государств-участниц СНГ, специалисты Таможенного союза посетили и проверили следующие 11 молокоперерабатывающих предприятий КР:

- «Талас-Сут», ИП «Тууганбаев» Таласский район Таласской области;
- «Эмилия» Кара-Буринский район Таласской области;
- «Ак-Сут», «Урсус» Московский район Чуйской области;
- «Бишкек Сут», «Шин Лайн» Бишкек;
- «Кант Сут», «Умут и К» Иссык-Атинский район Чуйской области;
- «Сут-Булак» Тюпский район Иссык-Кульской области;
- «Ак-Жалга» Джеты-Огузский район Иссык-Кульской области.

28 декабря 2012 года в Госинспекции состоялась итоговая встреча специалистов стран-участниц ТС с руководителями проинспектированных молокоперерабатывающих предприятий КР.

В ходе встречи инспекторы стран Таможенного союза отметили, что ими при проверке не были выявлены «существенные недостатки, влияющие на ветеринарно-санитарную безопасность».

Вместе с тем на встрече были озвучены замечания и предложения по усилению ветеринарного надзора и контроля при сборе, транспортировке и переработке сырого молока, хранении молочной продукции, особенно, предназначенной на экспорт.

Так, инспекторы предложили молокоперерабатывающим предприятиям КР:

- проводить обязательное лабораторное исследование поступающего на переработку сборного молока кольцевой пробой на бруцеллез;
- строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила при сборе молока;
- иметь в штате ведомственного ветеринарного специалиста на молокоперерабатывающих предприятиях для осуществления ветеринарного контроля.

Госинспекция полностью предоставила специалистам государств-участниц ТС все запрашиваемые ими материалы по вопросам обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности готовой молочной продукции.

«Со стороны инспекторов государств-участниц ТС было обещано, что в ускоренном варианте будут рассмотрены результаты инспекции молокоперерабатывающих предприятий КР до конца января текущего года», - отметили в Госинспекции.

Предварительные результаты инспектирования специалистами государств-участниц Таможенного союза отечественных молокоперерабатывающих предприятий станут известны в конце января 2013 года, сказали в ведомстве.

Казахстан ввел запрет на ввоз молочной продукции из Кыргызстана 3 октября 2012 года. Причиной стало невыполнение требований Таможенного союза по обеспечению безопасности продукции.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь