Страны ЕврАзЭС по-прежнему остаются крупнейшими потребителями российской кондитерской продукции

Источник: The DairyNews
О расширении расширения экспорта кондитерских изделий российского производства шла речь на круглом столе «Экспорт продукции российского АПК: современное состояние и перспективы дальнейшего роста», проведенного под эгидой комиссии РСПП по аграрно-промышленному комплексу, пишет The DairyNews.

Вячеслав Лашманкин, исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд», рассказал, что в 2020 году Россия экспортировала 712 тыс тонн кондитерских изделий на сумму 460 млн долларов США. Это составляет 30% от объема произведенных в стране кондитерских изделий. За шесть лет объемы экспорта в 2,5 раза превысили объемы импорта.

В настоящее время отечественная продукция поставляется в 85 стран мира.

- Мы сейчас работаем над расширением географии поставок, - уточнил спикер. - В 2014 году практически 90% кондитерских изделий вывозилась в страны ЕврАзЭС и ближнего зарубежья. Сегодня в ЕврАзЭС мы поставляем только 48,6% продукции, однако по-прежнему участники союза остаются крупнейшими ее потребителями.

Как отметил эксперт, к сожалению, на этом рынке российские производители испытывают определенные сложности, которые создаются членами ЕврАзЭС с использованием различных инструментов, среди которых техническое регулирование, ограничения в области новых правил маркировки, дополнительные требования к упаковке, в том числе их выставляет Казахстан.

- Мы видим, что внутри ЕврАзЭС пытаются ограничить доступ российской продукции, - уточнил руководитель. - Мы надеемся, что Агроэкспорт и Минсельхоз РФ будут более внимательно реагировать на эту ситуацию, а также работать над устранением барьеров на нашем собственном внутреннем рынке.

По словам спикера, РФ сегодня занимает первое место по поставкам кондитерских изделий в ОАЭ, а раньше это был Казахстан, второе место по экспорту в Саудовскую Аравию, а в 2020 году Россия заняла третье место по объемам поставок в Китай. Именно эту страну отечественные производители кондитерских изделий видят, как ведущего экспортера российской продукции.

- В соответствии с информацией, которую мы получили через экспортный справочник, составленный Агроэкспортом и Минсельхозом РФ, мы видим, что потенциал китайского рынка даже близко не ограничен теми цифрами, которые есть в нашем распоряжении, этот потенциал кратно выше. Чтобы им воспользоваться, в первую очередь необходимо начать реализовывать с нынешнего года программу продвижения российской кондитерской продукции, разработанную в 2020 году Агроэкспортом.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

26.10.2021
На прошлой неделе холдинг «Русагро» заявил о продаже фермы и окончательном отказе от производства молока. The DairyNews обратились к экспертам, чтобы узнать, был ли уход масложирового гиганта с молочного пути большой неожиданностью и как решение могло быть связано с общим положением дел на рынке.
Читать полностью
Календарь