Мир 24.12.2020

Страны ЕАЭС унифицируют требования к импортируемой племенной продукции

Источник: belta.by
Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила рекомендацию "Об унифицированных подходах к отнесению сельскохозяйственных животных и полученной от них продукции (материала) к племенной продукции", сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Государствам Евразийского экономического союза рекомендовано, в частности, проводить контроль качества племенной продукции, ввозимой из третьих стран. Кроме того, необходимо, чтобы ввозимые племенные животные имели идентификационные номера, не являлись носителями определенных генетических заболеваний.

Учитывая, что в странах союза средний уровень продуктивности племенных стад существенно отличается, рекомендация предусматривает возможность для государств-членов при необходимости устанавливать дополнительные требования к качеству импортируемой племенной продукции.

"Реализация государствами-членами положений рекомендации обеспечит унификацию подходов при отнесении сельскохозяйственных животных и их продукции к племенной продукции, повышение качества информации, предоставляемой о племенной продукции для использования в селекционно-племенной работе, минимизацию импорта некачественной племенной продукции и носителей генетических заболеваний", - отметил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.

Документ разработан в соответствии с Договором о ЕАЭС по результатам консультаций с представителями уполномоченных органов, бизнеса и научных организаций стран союза. По мнению экспертов, рекомендация ЕЭК окажет положительное влияние на развитие в ЕАЭС селекционной работы и торговли племенной продукцией.​

21.10.2021
Все мы помним книгу и мультфильм про козленка, который учился считать до десяти. Но в реальности все не так просто: обсуждение законопроекта по идентификации сельскохозяйственных животных ведется уже давно. Ожидалось, что он будет рассмотрен и принят уже в осеннюю сессию, но решение по столь серьезному для отрасли вопросу откладывается. The DairyNews спросили у экспертов: что значит идентификация КРС для молочной отрасли, какие преграды на пути внедрения этой системы существуют и насколько дорого новая система может обойтись производителям молока, от крупных компаний до ЛПХ.
Читать полностью
Календарь