Страны ЕАЭС смогут добровольно согласовывать специфические субсидии

Источник: inform.kz
Мажилис Парламента РК одобрил ратификацию Соглашения, предусматривающего право государств Евразийского экономического союза на добровольное согласование с Евразийской экономической Комиссией специфических субсидий.

В соответствии с этим документом комиссия будет принимать решение по предоставлению специфической субсидии в отношении промышленных товаров.

Соглашением предусмотрено 15 критериев допустимости субсидий. Для принятия положительного решения нужно наличие как минимум одного из них. В том числе, если субсидия является малозначимой - 100 тысяч долларов одному получателю (предприятию). Производство продукции должно быть совместным, а сам продукт производиться на территории союза в недостаточном количестве. Критериями также являются новизна для региона, инновационность, расположение предприятия в неблагополучных регионах. Вместе с тем субсидии предназначены для начинающих, находящихся в кризисном положении, адаптирующихся к стандартам ЕАЭС, пострадавших от чрезвычайных происшествий предприятий.

В ходе пленарного заседания палаты министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов разъяснил, из каких расчётов взята сумма 100 тысяч долларов.

«100 тысяч долларов США мы взяли, базируясь на опыте Евросоюза. В 2001 году ЕС принимал подобное решение для своих членов, там они использовали норматив - 200 тысяч евро. Исходя из того, что по паритету покупательской способности наша экономика в части ВВП на душу населения отстаёт, к сожалению, взят за базу критерий 100 тысяч долларов. Во-вторых, мы учитывали те нормы субсидирования, которые существуют у нас в стране, в частности, в прошлом году была запущена программа «Продуктивная занятость и массовое предпринимательство», там предпринимателям доступны кредиты в размере до 18-19 миллионов тенге. Соответственно, чтобы эти кредиты не считались специфическими, и наши предприниматели не должны были нам писать, и мы не должны были согласовывать с комиссией или другими государствами, поставили такую достаточно высокую планку. Эти кредиты можно выделять безболезненно, без согласования с Евразийской комиссией», - пояснил министр.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью